Кумашка


ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ
С праздником Покрова!

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в молитвенной комнате д.Верхняя Кумашка был проведён праздничный водосвятный молебен о здравии.

Молебен отслужили благочинный округа настоятель церкви преподобного Серафима Саровского г.Шумерля протоиерей Владимир Ильин и клирик храма диакон Евгений Федоров. Отец Владимир рассказал собравшимся об истории праздника Покрова, пожелал всем помощи Божией и самой Богородицы в строительстве нового храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нижняя Кумашка, чтобы Пречистая Богородица покрыла всех своим честным омофором...

 

Чтение Святого Евангелия...

Верующие помолились о своих близких и родных, о тех, кто благотворит и жертвует на строительство нового храма в с.Нижняя Кумашка, о тех, кто молится о нас, кто помогал в разборке аварийного здания бывшей школы-церкви,  кто помог изготовить и установить крест на могиле монаха Макария, жившего в годы гонения в лесу близ нашей деревни, о тех, кто жертвовал на иконы и церковную утварь для молитвенной комнаты.

В конце молебна пропели "Многая лета", ведь праздник Покрова Пресвятой Богородицы был престольным праздником церкви в селе Нижняя Кумашка, закрытой безбожниками в 1939 году.

Не все пришедшие на молебен смогли поместиться в молитвенной комнате...

После молебна собрались в гостевом доме: женский коллектив деревни накрыл богатый праздничный стол.

Особо постарались Лариса Ахтярова, Мария Павлова, Нина Попова, Надежда Ефимова, Ольга Понякова.

В завершение отец Владимир раздал верующим иконы святого равноапостольного княза Владимира с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 
Совестливых ждём на субботниках!

3 октября 2015 г. провели первый субботник по разборке аварийного здания школы в с.Н.Кумашка. Участвовали 11 человек и трактор-погрузчик МТЗ от ООО "Адер".

4 октября работали 16 человек (Яргункин Сергей, Яргункина Марина, Ефимова Павлина, Павлова Мария, Лосева Галина Сергеевна, Ильин Георгий, подростки Алена и Коля, Козлов Юрий, Борисова Cветлана, Мизурова Тамара, Шахматов Олег, Ерофеева Нина, Виссаров Иван (Хихи), Адер Николай, Адер Наталия), 5 октября - пятеро.

Каждый день Яргункин Сергей оттаскивает на МТЗ-82 брёвна, деревянные конструкции. Поломанные, сгнившиечасти и мусор сжигают в стороне от здания. Отходов очень много! За три дня разобрали 20% здания.

Задача: до праздника Покрова полностью разобрать двухэтажное деревянное здание школы, крупные части оттащить на край стадиона, мелкие и мусор сжечь поблизости, навести вокруг фундамента церкви порядок. Если народу будет побольше, по 15-20 человек, то можно уложиться в срок.

 

В среду, 7 октября подключится кран-манипулятор Андрея Зарубина. Ожидаем помощи техникой и людьми от СХПК "Дружба" и Самарина Ю.А.

Совестливые, на субботники!

 
Собрание по вопросу разборки школы и строительству церкви

Собрание состоялось 30 сентября — в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 
Именно Вера, Надежда, Любовь нужны всем нам для решения таких важных вопросов, как строительство Храма-часовни на месте бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с.Нижняя Кумашка и увековечение памяти сельской школы.

Присутствовали:


По приглашению благочинный VI округа, настоятель церкви преп.Серафима Саровского г.Шумерля протоиерей Владимир Ильин; глава Нижнекумашкинского сельского поселения Савастьянов Нил Григорьевич; Адер Николай, Адер Наталия, Понякова Ольга, Мизурова Тамара, Лосева Галина, Ильин Георгий, Ефимова Павлина, Павлова Мария, Петрова Матрена, Реутова Людмила, Терентьева Екатерина, Шахматов Олег, Савастьянова Екатерина, Савастьянова Нина, Савастьянова Светлана, Ерофеева Нина, Савастьянова Мария, Калашникова Нина, Борисова Эльвира, Борисова Светлана, Уфилин Виктор, Михайлов Дмитрий.

 

Решили:


1. Организовать инициативную группу из числа жителей д.Верхняя Кумашка, с.Нижняя Кумашка, пос.Волга, д.Ульян-поле и других селений по строительству церкви или храма-часовни, а также увековечения памяти сельской школы, расположенных в непосредственной близости на общем участке.
2. Ходатайствовать настоящим решением о выделении (отчуждении) земельного участка для строительства церкви на историческом месте, где расположен сохранившийся кирпичный фундамент.

3. Ходатайствовать настоящим решением передать общине (совету) верующих сохранившийся кирпичный фундамент с земельным участком для организации подготовительных работ и других потребностей для нужд верующих по их усмотрению.

4. Просить настоящим решением от администрации Нижнекумашкинского сельского поселения скорейшего завершения разборки аварийного здания школы совместно с населением и очистить участок от развалин школы в срок до 14 октября 2015 г.

5. Проводить субботники: первый субботник назначить на 03 октября 2015 г. Ветхие деревянные части здания школы и церкви сжечь на территории школы частями, а остатки (несжигаемые материалы) закопать в землю.

6. Установить 14 октября сего года поклонный крест в алтарной части церкви, пригласить благочинного округа протоирея Владимира, отслужить молебен. В случае непогоды молебен можно провести в молитвенной комнате социально-культурного центра «Сувар» в д.Верхняя Кумашка.

7. Организовать сбор денег на строительство храма-часовни, выбрать ответственных лиц — кассиров по деревням, а также изготовить ящики для сбора пожертвований и поставить во всех магазинах и на почте по согласованию.
Старший кассир — Адер Наталия
кассир в д.Верхняя Кумашка — Ахтярова Лариса
кассир в с.Нижняя Кумашка, п.Волга, д.Ульян-Поле – продавцы магазинов, почтальоны по согласованию с руководителями предприятий. Сбор взносов вести в тетрадях за подписью жертвователей.

8. Храм-часовню построить из кирпича, на фундаменте бывшей церкви, меньшим размером, захватив алтарную часть.

9. Составить эскизный проект Храма-часовни к 14 октября 2015 г. и обсудить с жителями.

 

 
Давайте не будем равнодушными

 

Уважаемые жители двух Кумашек и ближайших деревень,

бывшие ученики средней школы и просто верующие!

На наших глазах

стремительно рушится

деревянное здание школы, построенное из материалов

бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы!




Больно и тревожно смотреть на это, стыдно за наше равнодушие

перед памятью детства и молодости,

перед учителями и священниками,

стыдно за наше безсилие!

Вздохами и причитаниями,

спорами и руганью между собой ничего не воссоздастся.

Нам надо смыть туман позора и

взяться за наведение порядка

в этом прекрасном уголке

села Нижняя Кумашка!

Приглашаем всех желающих на

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

30 СЕНТЯБРЯ 2015 года в 15.00 ч.

в школьный двор

ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПЛАНА РАБОТЫ

ПО ВОССОЗДАНИЮ ЦЕРКВИ И ПАМЯТИ ШКОЛЫ.


Инициативная группа

 
Почтили память...

3 сентября 2015 г. верующие вместе с благочинным округа, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского г. Шумерля протоиереем Владимиром Ильиным собрались на кладбище с.Нижняя Кумашка и д.Верхняя Кумашка, чтобы почтить память монаха Макария, жившего в годы гонения в лесной землянке (в 1920 - 1930-ых годах), а также всех, кто подвизался в те лихие годы в нашей местности.

Отец Владимир освятил крест на могиле монаха, отслужил панихиду об упокоении... Примечательно, в этом году исполнилось ровно 80 лет, как монах Макарий отошёл ко Господу. Об этом мы узнали совсем недавно: под первой вывеской из жести на березе обнаружили другую вывеску, с надписью: "Монах Макарий, умер в 1935 г".

Теперь к кресту можно прикладываться...

Также помолились о упокоении монахини Пелагеи у ее могилы, и ее сестры - монахини Ирины...

...о упокоении священника Романова Георгия Романовича, настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Нижняя Кумашка, построенной на средства прихожан в 1910 году. Безбожники закрыли церковь закрыли в 1939 году и превратили в зернохранилище, батюшку арестовали...  Неизвестно, как бы мы себя повели на его месте... Колокол сбросили 1 сентября 1939 года. Учеников выводили снимать крест с самого высокого купола церкви, они по команде тянули веревку, привязанную к кресту. В конце концов крест погнулся, но снять не удалось. В таком уродливом виде он долго простоял на макушке церкви, как горький упрек посрамлению святыни. Снят он был в 1942 году. В 1957 году церковь переделали под школу. В настоящее время здание бывшей школы-церкви находится в аварийном состоянии...

Николай Павлович Павлов (Мигуш)

Отец Владимир отслужил панихиду и у благодетеля монаха Макария - Николая Павлова (Мигуш) и его жены. Николай Павлов, со слов старожилов, был глубоковерующим человеком, помогал монаху Макарию, очень его уважал и почитал, ухаживал за его могилой, установил ограду, надпись... Его стараниями могила монаха не осталась безымянной и забытой. Николай Павлович тоже пострадал за веру, несколько раз был осужден "За антисоветскую агитацию". Пострадали за веру также и монахини Захарова Пелагея, Захарова Ирина (в деревне ее звали Ариша), Тенюкова (Тувалькина) Наталия Андреевна. Все они были арестованы 26 марта 1932 года и определены в Ядринскую трудколонию. Монахинь Пелагею и Ирину осудили за то, что они "являясь членом группы церковников, вели антисоветскую и антиколхозную агитацию", Павлова Николая - за антисоветскую агитацию, Тенюкову Наталию - за антиколхозную агитацию. Приговором от 29 июля 1932 года их освободили из-под стражи.

Краеведы Лосевы Николай и Галина подарили отцу Владимиру свою книгу о деревне "Край ромашковый Кумашка". Хочется отметить, что благодаря их кропотливому труду по сбору крупинок истории мы почерпнули много новых неизведанных фактов о нашей деревни в те лихие годы. Особенно благодарны за сохраненные Лосевой Галиной Сергеевной материалы из личного архива учителя Законова Платона Степановича с описанием землянки монаха, за письма-треугольники участников Великой отечественной войны, фотографии...

Краевед Кондратьев Николай Осипович из пос.Лесной снимал все важные моменты на видео и фотоаппарат, за что мы ему очень благодарны. Николая Осиповича очень интересует вопрос исчезновения дубов в Чувашии. Пожелаем ему успехов в этом деле!

 

Вот мы и отправились в путь, на место молитвенного подвига монаха Макария, к которому "круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили монахи Медянского монастыря, церковники....". Как жаль, что не все смогли с нами туда пойти: кто-то был в отъезде, кому-то не успели сообщить.

Удивила вера и настойчивость наших дам: 72-летней Матрены (Матёк) и 80-летней Галины Лосевой. Несмотря на очень уж крутые и глубокие овраги, Матрёна была в числе впереди идущих, спартански обгоняя женщин значительно моложе ее, а  Галина Сергеевна мужественно отправилась к намоленному месту вот уже во второй раз.  И неудивительно: землянка (вернее, то, что от нее осталось) находится будто в другом измерении, не в этом мире, не в этой реальности. Так и всплывают перед глазами картины из описания Законова П.С.: представляешь идущих к своему духовному наставнику паломников-монахов... Чувствуешь там себя замечательно! Хотя окружающий лес кажется неуютным и даже опасным. Мы видели следы кабанов, барсучьи и лисьи норы. Говорят, кто-то видел и следы медведя.

На месте землянки отец Владимир тоже отслужил панихиду об упокоении монаха Макария и всех подвизавшихся с ним.

Приводим для вас описание землянки из архива материалов Законова П.С.:

"...В землянку приходили паломники с разных сторон из дальних селений. Организовали паломничество церковники. Землянку превратили в часовню. Густой, тёмный лес. В полукилометре от опушки леса на северо-востоке от Нижней Кумашки в лесу сливаются два оврага. Между ними возвышенность. На самую ее вершину ведет небольшая тропа. Вверху стоит столб высотой 1,5 метра, на котором висит икона, а перед ней лампада. Со стороны оврага с восточной стороны снизу вверх проложена тропинка. А сбоку - подземный вход около двух метров в обе стороны. В одной стороне - землянка с одним окошечком, одна дверь. Пол, стены, потолок - все дубовое. Есть подтопок, кровать, скамейки, икона и горящая лампада. На другой стороне такая же землянка, но побольше, со множеством икон и с подсвечниками. Сюда круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили бывшие монахи Медянского монастыря, церковники, кулацкие элементы и пр... В 1931 году комсомольцы совместно с воинствующими безбожниками обнаружили и уничтожили землянку, паломничество прекратилось."

Краевед Пояндаев Анатолий Никонорович, пользуясь случаем, обследовал овраг и нашел очень важные и ценные находки.

В том числе и зубы древней лошади!

Несмотря на усталость, все мы остались очень довольны этим днем! От всей души благодарим отца Владимира и его помощника Сергия за отзывчивость, помощь и участие в этом деле, а также всех, кто благословил на это дело, всех жертвователей и благотворителей!

Слава Богу за всё!

 

Фоторепортаж

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3