Кумашка


ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ
Обращение

 

По нашему обращению после советов с сельчанами о передаче пустующего магазина по ул. Кирова в д. Верхняя Кумашка под церковь митрополит Варнава дал своё благословение на реконструкцию. Он предложил назвать церковь в честь преподобного Макария Желтоводского.

После обследования здания благочинным округа протоиереем Владимиром начаты ремонтные работы, составлен проект плана. Родственники монаха Макария из Яльчикского района в короткие сроки собрали более 180 тыс. рублей.

5 сентября провели субботник по благоустройству территории, на собрании избран староста по организации работ. На первом этапе хотим завершить общестроительные работы в октябре 2019 г.

Призываем уважаемых граждан из Верхней Кумашки, ближайших деревень, села Нижняя Кумашка участвовать на ежедневных подсобных работах, внести целевые пожертвования без ограничения сумм.

Срочно примем на подряд мастеров по устройству потолка из ГВЛ, каменщиков по приемлемой оплате либо в порядке помощи.

 

Наши номера телефонов:

по вопросам сбора денег: 8-927-85-58-777 (Наталия Адёр)

по вопросам участия в работах: 8-927-99-88-227 (Николай Адёр)

 

08.09.2019 г.

Видео - работы по очистке территории 

 
Прочистили дорогу, устроили колодец

По объявлению о сборе на субботник по благоустройству лесной дороги к землянкам монаха Макария 27 июля 2019 г. к девяти часам из Чебоксар приехали на двух машинах полные экипажи из добровольцев.

Это уже второй приезд, но уже с обновлённым составом родственников и уроженцев д. Большая Ерыкла (Мучар) Яльчикского района под руководством Алексея Осипова.

Доехав до опушки леса, обсудили план работ. Решили расчистку заросшей кустарником, захламленной валёжником дороги, местами еле заметной от зарослей, проводить общей колонной: впереди два моториста из Верхней Кумашки с бензопилами, Геннадий Ефимов и Владимир Поняков, распиливают препятствия на части, а остальные растаскивают их по сторонам, где-то орудуя и топорами.

В общем, проложили дорогу к важной цели как первопроходцы под непрерывный рёв моторов, деловой гомон, шутки в глухом, но светлом от солнца лесу. Молодецкие силы и романтика, вера вели нас без устали! Как многие заметили, комары и оводы со слепнями нас как-то не трогали...

Мне же пришлось вести на своей RAV 4 всякую амуницию, сумки с продуктами и бутылки с водой вслед за колонной. Вполне комфортно, хотя и с частыми остановками.

Через два часа мы оказались у цели на крутом берегу глубокого монашьего оврага. Сквозь редкий частокол стволов на том берегу виднелся тот мыс, на вершине которого в метрах ста находятся развалины землянки монаха Макария и его сподвижников, которые наведывались к нему.

Надо сказать, вид с этого места, куда мы дошли, с оврагами и заросшей долиной, сказочно красив, пронизан будто какими-то тайнами, прошедшими событиями, встречами и расставаниями. Надеждами, печалями и трагедиями...

Передохнув по завершении первого этапа программы, команды, разделившись на две группы, взялись за устройство на склонах жердевых поручней, креплением их к стволам деревьев, к вкопанным столбам из крепкого ещё ствола валёжного сучья дуба. А женщины меж этих перил устроили редкие ступени, теперь переходить глубокий овраг и подниматься вверх по мысу безопасно и не так уж страшно.

После обследования дна высохшей реки Геннадий Иванович начал шурфить на приметном месте, сняв слой щебня, углубившись в синюю вязкую как пластилин глину: со дна ямы пробилась тоненькая течь воды. Сменяя друг друга, докопались до метра и поместили во влажную яму специально привезённый полиэтиленовый шестиведёрный бак с крышкой. Предварительно нижнюю часть продырявили гвоздём три десятка отверстий и одно на дне. Пространство же в яме по предложению Владимира Понякова засыпали речным щебнем, коего здесь достаточно. Сверху горловину замуровали вынутой глиной.

Окончив монтаж оригинального водонакопителя, решили проверить наполняемость, открутили крышку бака и увидели, как поверхность воды на дне бака рябит, играет от небольшого фонтанчика. Ура, главнейшая задача водообеспечения выполнена!

По рассказам старожилов, был тут небольшой колодец, но никаких следов мы не обнаружили. Ни сегодня, ни в прошлые годы.

В следующий поход мы намерены устроить каменную брусчатку у нового колодца, установить столб и повесить на гвозде ковшик с длинной ручкой. Пусть путники, грибники и охотники, лесорубы, паломники, туристы, всяк заплутавшийся утолят жажду, поминая монаха Макария. Ведь благодаря этому мученику возродился здесь колодец... Нужный всем. Вполне возможно, что позже мы построим здесь более надёжный, крепкий и глубокий колодец. Конечно же, почерпнув со дна бака мутноватую от частиц синей глины драгоценную воду, мы все попили её по глоточку. Каждый из нас находил что-то своё, особенное в привкусе воды. Синяя глина, между прочим, известна целебными свойствами.

Завершив всё намеченное, тут же, на высоком берегу, во втором часу дня пообедали, отдохнули, поговорили. По дороге к моему дому, чтобы попить «чайку с мёдом», остановились в деревне перед зданием бывшего магазина «Анюк», который мы в семье решили передать епархии, реконструировать его в часовню. А может быть, в церковь. В честь монаха Макария.

Так, в наших совместных планах появляется самый, можно сказать, главный пункт духовного возрождения деревни. 

Н. Адёр

28.07.19

 

 
Объявляется субботник!

 

 

Приглашаем жителей Нижнекумашкинского с/поселения

и Кильдюшевского с/поселения Яльчикского района

и других желающих граждан

27 ИЮЛЯ НА СУББОТНИК

по благоустройству паломнического туристического маршрута

к землянке монаха Макария.

План работ:

  1. 1.Расчистить грунтовые, лесные дороги от поваленных деревьев и кустарников.
  2. 2.Устройство жердевых перил на склонах оврагов с подрубкой мест для ступеней.
  3. 3.Устройство бревенчатых сидений и столов на опушках леса и вблизи землянок.
  4. 4.Расчистка тропы и участка вблизи землянок от поваленных деревьев.
  5. 5.Расчистка траншей землянок от грунта с устройством заборов из сухостойных деревьев.
  6. 6.Устройство небольшого колодца вблизи живого родника.
  7. 7.Установка указателей на краю леса, поворотах и на берегу оврага.
  8. 8.Установить «колокола» из металлических кусков на дереве, звонящих от порывов ветра.
  9. 9.Другие работы по необходимости.

Необходимый инструмент:

Бензопилы 2 - 3 шт; топоры 3 - 4 шт; молотки      2 – 4 шт.; гвозди 120 см - 1 кг; лопаты штыковые - 3 - 4 шт; заготовка из нержавеющей или пластиковой трубы для колодца ᴓ 400 - 500 мм длиной 1м.

Потребуется трактор с прицепом и с флягой воды из с Н. Кумашка.

Сбор местных добровольцев перед кладбищем у придорожной беседки в 9 ч. 00 мин.

Переезд и переход через р. Кумашка наиболее удобны на месте «табора» стада коров у бывшей водяной мельницы Рукавишникова по согласованию с начальниками электропастуха.

Яльчикских встретить по согласованности, по их возможности.

По окончании работ около 13 часов на краю леса - небольшой обед из своих припасов и обсуждение дальнейших планов.

Главным в плане является открытие часовни в бывшем магазине «Анюк» в дер. Верхняя Кумашка в середине августа 2019 г.

 

Конт. тел.: 8-927-99-88-227, Николай Адёр.

 
На родине монаха Макария...

13 июля, с утра пораньше, всей семьёй отправились в путь - на родину монаха Макария в деревню Большая Ерыкла Яльчикского района. «Петровка», или «Питрав» по-чувашски - память святых первоверховных апостолов Петра и Павла - издавна считается большим праздником для жителей деревень Кильдюшево и Большая Ерыкла, празднование которого длится здесь два дня. Так что мы попали на праздник!

По этому случаю приехали в родную деревню и родственники монаха Макария. Честно говоря, ехали туда с мыслями, что едем теперь уже и к нашим родным - монах Макарий нас «породнил», ведь мы его тоже считаем нашим, своим, родным, кумашинским!..

У околицы деревни нас встретил Алексей Николаевич Осипов, а в самой деревне нас уже радушно ждали... Сразу же нам показали место, где стоял дом, в котором жил с родителями, братьями и сестрами Максим — будущий монах Макарий; большую ветлу, посаженную ими...

Представилось нам, как мальчик Максим ходил по этим улочкам, трудился в поле, как, потеряв зрение, посещал с верующими родителями храм в соседней деревне Тинчурино...

К сожалению, дом не сохранился, место пустует, но рядом стоит магазин из советского прошлого, больше похожий на сарай. Хорошо, что хоть такой магазин есть: выручка здесь копеечная - в деревне всего-то 47 домов (!), в многих домах никто не живёт. Потому, наверное, и прекратило РАЙПО здесь торговать... Кстати, нас сразу удивили новостью, что «тёща хозяина магазина родом из деревни Верхняя Кумашка»! Надеемся вскоре узнать, кто же эта наша землячка?.. Вот такие неожиданные совпадения...

Нашлись и новые экспонаты для нашего чебоксарского музея «Сделано в СССР»: нам подарили капкан, слесарный инструмент и ламповый чёрно-белый телевизор "Рекорд-345".

 

 Мы в свою очередь тоже подарили первый том книги «Страницы истории Верхней Кумашки и окрестных селений в архивных документах», сообщив, что информация о монахе Макарии войдёт во второй том, и... 

 

дефицитные в яльчикском районе берёзовые веники из Кумашки!

           

Потом нас пригласили в дом. Оказывается, по местной, больше-ерыклинской традиции первыми за стол садятся... женщины! Угостили нас настоящими чувашскими блюдами: шартаном, чакатом, омлетом, какай-шурпи. Попробовали и картошку нового урожая. Всё было очень вкусно, приготовлено с любовью!

За столом, со слезами радости, ещё раз вспомнили, как, каким образом, какой цепочкой выстроилось так, что многочисленные верующие родственники монаха Макария, не оставлявшие все эти годы молитвы о нём и надежды найти его, наконец-то нашли могилку и место его молитвенного подвига...

Надеюсь, с Божией помощью узнаем, в каком монастыре принял постриг монах Макарий.

Наконец, нам показали икону Божией Матери, подаренную монахом Макарием своему племяннику Виталию... Затаив дыхание, мы взглянули на ту самую икону, перед которой долгими днями и ночами, в неимоверно тяжёлых условиях жизни в лихие годы гонений на Церковь, в подземной келье пламенно молился монах Макарий о всех и за вся, за весь мир...

Присмотревшись, обнаружили надпись — это икона Божией Матери «Иверская». 

Мы очень благодарны всем родственникам монаха за предоставленную нам возможность увидеть эту икону, приложиться к ней... Спасибо большое, что сохранили её! 

Спасибо за тёплый приём!

Уверенны, что монах Макарий вымолил пред Богом весь свой род - особенно это заметно нам, со стороны. Есть и сейчас в этом роду монашествующие (инокини), и миряне, несущие послушания в монастырях...

А несколько лет назад в роду в семье Сергея Ильина родился мальчик — Макарий — названный в честь своего прапрадеда монаха Макария... 

Посоветовавшись,  решили в конце июля - начале августа совместными усилиями заняться благоустройством грунтовой дороги к землянке монаха с уборкой поваленных деревьев и кустарников, восстановить деревянные стены землянки. Нами уже подана заявка в Шумерлинское лесничество на проведение указаных работ.

Также включили в ближайшие планы открытие часовни в деревне Верхняя Кумашка: решили переоборудовать под неё имеющееся пустующее кирпичное здание бывшего магазина, размерами 6 х 6 м, с отоплением...

Слава Богу за всё!

 

Наталия Адёр

 

16 июля 2019 г.

 
Наконец-то мы нашли могилу монаха Макария!

Монах Макарий (во Святом Крещении наречён Максимом) - наш дядя, родился 19 августа (6-го числа по старому стилю) 1882 года в деревне Большая Ерыкла Яльчикского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Отца звали Стефан, а мать - Наталия. 

В 9-летнем возрасте, работая в поле, в глаз ему попала колючка лопуха-репейника, и глаз начал нарывать. Сначала ослеп один глаз, а затем и второй... Родители его были верующими. В соседнем селе Тинчурино, в полтора километрах от нашей деревни, была двухпрестольная церковь: главный престол - Воздвижения Животворящего Креста Господня, и второй - Рождества Христова. Родители всегда брали с собой Максима  на службы молиться. Будучи слепым, отрок Максим не мог читать, но у него была очень хорошая память: на службах запоминал молитвы и без ошибок повторял их. По рассказам его сестры Екатерины, нашей бабушки, он знал Псалтырь наизусть.

В лихие 20-ые годы он ушел в монастырь, но название монастыря мы не знаем. Во время гонения на церковь и верующих монах Макарий ушел в Кумашинский лес, где он подвизался в землянке. Когда жил и молился в землянке, его навещала сестра Татиана. Она брала с собой к монаху сына Виталия (в то время ему было примерно 12 лет). Монах Макарий предсказал Виталию, что когда он подрастёт, будет работать в белой одежде. Предсказание монаха сбылось: Виталий окончил фельдшерские курсы и работал в своей деревне фельдшером. Когда началась Великая Отечественная война, Виталий Германович ушел на фронт и работал в госпитале с знаменитым военным врачом-хирургом А.В. Вишневским, где оперировали раненых солдат.

Однажды весной Виталий поехал навестить монаха Макария. Он подошёл к землянке и тихо стоял у двери, а незрячий монах ему сказал: "Виталий, проходи, что там стоишь?..." Монах Макарий подарил Виталию намоленную икону Божией Матери. Когда он возвращался домой, было сильное половодье. Виталий положил икону на грудь и смело переплыл бурлящую реку Малая Була с левого берега деревни Карабаево на правый берег деревни Ищеряково.

Монах Макарий неустанно молился за православных христиан, за чистоту и сохранение православной веры. Хотя монах Макарий умер в 1935 году, но когда началась Великая Отечественная война, он приснился сестре Екатерине и сказал, чтобы она не горевала и не плакала так сильно за сына Николая, чтобы она молилась Богу, что с войны все родственники вернутся живыми, но будут ранены, а он за них будет молиться Богу... На самом деле так и случилось: старший сын Екатерины, Николай, в 19-летнем возрасте ушел на войну добровольцем, попал в Сталинград - самое пекло - и сражался с немецкими захватчиками, получил ранение и вернулся с войны живым. За сражение в Сталинградской битве он был награжден орденом Красной Звезды. Остальные родственники также вернулись с войны ранеными, но живыми. Николай Осипов, наш отец, всегда нам говорил, что он вернулся с войны живым благодаря молитвам монаха Макария.

После смерти родителей и родственников, которые знали монаха Макария, мы стали часто вспоминать монаха и задумались, где же он всё-таки похоронен, как же нам найти его могилу? Когда родители и родственники были живы, они нам рассказывали, что монах Макарий похоронен в Кумашке, там посажена береза, но в каком районе мы не знали. Мы долго искали могилу монаха Макария. Ездили в Вурнарский район, где есть деревня с похожим названием - Кумаши, но жители этой деревни сказали, что не было монаха в этой местности.

Зацепиться за ниточку нам помогла книга воспоминаний Николая Михайловича Адёр «Ман тӗнче пуҫланать ҫак ялтан», которая, к счастью, попала в руки нашего старшего брата Алексея Николаевича. Прочитав эту книгу, он подумал, не эта ли деревня Кумашка, где в землянке жил наш монах Макарий? Вспомнил, что он, как-то выступая по радио, говорил про "монаший" овраг... Он нашел номер телефона Николая Михайловича и позвонил ему. Николай Михайлович рассказал нашему брату, что на кладбище есть могила монаха Макария, что они установили там крест еще в 2015 году, и растёт на могиле большая берёза... Алексей Николаевич со слезами на глазах слушал Н.М. Адёра и понял, что это наш монах Макарий, и стал звонить всем родственникам и сообщать, что наш дядя-монах похоронен на кладбище в Шумерлинском районе. Мы все загорелись желанием побыть на могиле монаха Макария и в землянке, где он подвизался.

22 июня 2019 года наша родня, и стар и млад, собрались ехать в деревню Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Нас было 22 человека: из города Новочебоксарска: Алексей Николаевич - наш старший брат, Ольга, Леонид, Николай, Марина Елена и ее сын отрок Даниил; из города Чебоксары: Василий, Людмила, Валентина, Зоя, Зинаида, Алевтина, Сергей, Геннадий; из города Житомир (Украина) Евгения; из деревни Синьялы Чебоксарского района: Юрий (Георгий), София; из села Яльчики Яльчикского района Петр; из села Сабанчино Яльчикского района: Анна, Елена и ее дочь Ольга. Мы выехали из города Чебоксары в 6 часов утра. Сначала заехали в город Шумерлю в храм преподобного Серафима Саровского на службу. После литургии игумен Венедикт отслужил длинную панихиду о упокоении монаха Макария и всех православных христиан. Затем мы все поехали на кладбище, где похоронен монах Макарий, которое находится между Верхней и Нижней Кумашками. Николай Михайлович и его супруга Наталия Геннадьевна встретили нас у здания администрации.

Игумен Венедикт отслужил литию на могиле монаха Макария, дал нам поучительные наставления, благословил найти в архивах памятные даты - день рождения и упокоения монаха Макария, издать о нём книгу-брошюру... После этого мы поехали в лес, где подвизался монах Макарий, в сопровождении Николая Михайловича, его супруги Наталии Геннадьевны, сына Антона и внука. Лес по прямой через р.Кумашка расположен недалеко в километре, но пришлось объехать через мост.

На краю леса все сошли с автобуса и машин, где всем нам раздали «палочки-выручалочки», в виде крепких палок с острыми концами. Шли по лесу примерно километр до глубокого оврага. В лесу на еле заметной дороге было много поваленных деревьев, но несмотря на преграды мы шли смело к землянке. Дойдя до берега, увидели два глубоких параллельно расположенных оврага, которые соединены узким гребнём. Мы с трудом поднялись на эту возвышенность и, пройдя метров сорок, увидели разрушенную землянку. Рядом с землянкой стоит дерево, на ней висит икона Казанской Божией Матери и чуть выше небольшой крест. Еще здесь установлен большой металлический крест для поклонения Животворящему Кресту. Некоторые из нас пытливо осмотрели местность: в трёх местах лежали небольшие кучки кирпича (от печки), изъеденная ржавчиной лопата без черенка. Нашли маленький заржавленный, в дырах, ковшик и передали его Николаю Михайловичу для хранения в музей.

Мы помолились, приложились к иконе и Кресту, спели тропарь Казанской Божией Матери. Здесь такое благодатное место, что наши чувства и радость не описать! Конечно нам не хотелось уходить с этого намоленного места…

В обратный путь спускались уже легко, по молитвам монаха Макария. Среди нас были наши родственники в почтенном возрасте: тёте Анне -79 лет, тёте Софии - 74-ый год, но несмотря на возраст, они на обратном пути шли впереди нас, так быстро дошли, даже не заметили как из леса вышли.

Николай Михайлович с супругой пригласили нас в гости в деревню Верхняя Кумашка. В деревне сначала остановились у большого кирпичного здания социально-культурного центра, где расположены молельная комната, библиотека и музей. Затем нас Адёры пригласили в новый дом для гостей, где три больших стола ломились от яств. Нас щедро угостили очень вкусным супом из свежей баранины. По дороге позвали в гости Ольгу Павловну, дочь Николая Павловича Павлова, который навещал монаха Макария и когда отошел к Господу, похоронил его на кладбище. Она вспоминала отца, рассказы матери, как отец, переодевшись в женскую одежду, приносил продукты монаху Макарию, как на могилу монаха тайно установил оградку. 

Мы очень благодарны всей семье Адёра за оказанный тёплый и душевный прием родственников монаха Макария, которого почитают в этой деревне.

Божией помощи семье Адёра и всем жителям деревень Верхняя и Нижняя Кумашки.

 

С благодарностью, потомки монаха Макария.

Автор статьи: Зоя Маркова

 

 

26 июня 2019 г.

 

IMG-20190624-WA0021

IMG-20190624-WA0022

IMG-20190624-WA0023

IMG-20190624-WA0024

IMG-20190624-WA0027

IMG-20190624-WA0028

IMG-20190624-WA0029

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 5