Футболисты из п. Волга  — троекратные чемпионы!

В селе Нижняя Кумашка Шумерлинского МО 7 июня состоялись спортивные  игры по мини-футболу в честь 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. В них участвовали дворовые команды четырех деревень Кумашкинско-Магаринского куста: дер.Верхняя Кумашка, села Нижняя Кумашка, пос. Волга и пос. Саланчики. Около футбольного поля был установлен стенд с фотографиями пятерых полковников — участников ВОВ и Героя Советского Союза Ивана Полякова.

Это уже третье ежегодное спортивное состязание на бывшем школьном участке, где силами и на средства предпринимателя Николая Адёр оборудовано футбольное поле с травяным покрытием. Инициатор таким образом привлекает внимание местной окружной администрации на строительство в селе спортивного комплекса. Надежды у жителей все же укрепляется — три года назад руководством муниципального округа построена хоккейная коробка, была разработана смета на капремонт спортивного зала в пустующем учебном корпусе, но власти не смогли вписаться в планы строительства из-за некачественного проекта.

В этот раз усилия предпринимателя были с самого начала поддержаны администрацией Шумерлинского МО. Присутствовавший на матчах начальник отдела физкультуры и спорта Чангайкин Н.Н. также одобрил действия кумашкинцев в создании спортивных сооружений в селе.  

Перед началом спортивных игр на коротком митинге Николай Михайлович вручил юбилейные медали «80 лет Великой Победе» по поручению рескома КПРФ бывшему директору школы, председателю женсовета Архиповой Н.М., полковнику запаса Уфилину И.Ф. и Яргункину С.И., бессменному работнику в обустройстве футбольного поля, опытному механизатору села.

Игры прошли с настоящим спортивным азартом игроков и болельщиков разных возрастов. Четкость в матчах строго соблюдалась судейством Юрия Жугина из дер.Егоркино.

Кульминацией стала борьба финалистов из пос. Волга и пос. Саланчики, сыгравшими матч вничью. Чемпиона пришлось определить по результатам пенальти, где вратарь Дмитрий Чумаков из пос.Волга показывал чудеса ловкости, хватая бронебойные удары мячей саланчикских. Команда из пос.Саланчик  в этом году участвовала впервые и сразу же выиграла «серебро». А вот Нижняя Кумашка, скажем прямо, традиционно проигрывает. Может они этим показывают свое особое гостеприимство?

Футбол принято считать мужским спортом, однако тут на равных показывали своё спортивное мастерство и выносливость девушки  в разных командах Нелли Антропова, Сима Саверкина и  Маруся Иванова.  По окончании игр три боевые  футболистки  были награждены вторыми медалями за мужество и ловкость!

В упорной борьбе чемпионом кумашкинских игр третий раз подряд стала команда из пос.Волга (капитан команды Михаил Сапожников), серебряным призером стала команда из пос. Саланчик (капитан команды Игнат Мазиков), а третье место заняла команда из д.В.Кумашка (капитан команды Федор Антропов).

Каждому спортсмену призёру были вручены медали, календари с портретом Сталина, а также грамоты командам, переданные председателем рескома КПРФ Александром Андреевым.

Странным является отсутствие начальника Нижнекумашкинского сельского участка Губановой В.В. на важнейшем мероприятии села. Наверное, было стыдно за свои бездействия в подготовке места проведения, расчистки футбольного поля, скашивании травы и других дел. Вот и позорный результат равнодушия в развитии спорта в селе…

В планах организация волейбольных игр в середине августа, если должностные лица села заранее оборудуют тут, рядом с футбольным полем, волейбольную площадку.

Но важнее всего сплочённость жителей села, их инициативность. Где ваша гордость, земляки?

Администрация сайта

10.06.2025 г.

Награды ожидаются щедрые…

Уточняем призы для футбольного матча, объявленного на 7 июня 2025 года. Члены команды, занявшие три места, награждаются медалями соответствующих степеней, грамотами спортивно-патриотического клуба «Барс», Шумерлинского муниципального округа и др.

Первым двум командам вручаются денежные поощрения, другим участникам вручаются памятные предметы.

Всем спортсменам и болельщикам вручаются календари с портретами Сталина и специальные выпуски газеты «Чебоксарская правда».

Репортажи игр публикуются в разных газетах.

Николай Адёр

Три года безмолвия… Пора провести собрание

На последнем собрании ТОС «Родник» от 25 июня 2022 года председателем был избран Уфилин Г.Г. В составе Совета остались также Адёр Н.М., Пудов Ю.Е. и Ефимов Г.И. в связи с объединением с ТОС «Чистая улица».

К сожалению, за эти годы не проводились собрания и значимые мероприятия.

Жизнь в деревне из-за этого, конечно, не затухла, но проблем много. Местная администрация сторонится их. Значит, надо нам возобновить деревенское самоуправление. Предлагаю провести 13-14 июня общее собрание ТОС «Родник» со следующей повесткой дня:

1. Отчет председателя Уфилина Г.Г.

2. Выборы нового Совета ТОС.

3. Отчет о доходах водоснабжения.

4. О размерах ежегодных сборах (самообложении).

5. О ремонте или сносе заброшенных домов.

6. О приведении в порядок фасадов домов и благоустройства подворий.

7. Об организации занятий детей летом.

8. О проведении Дня Деревни.

9. О кандидатах на присвоение звания Почетных граждан деревни.

10. О деятельности церкви (информация).

11. О планах развития деревни.

Важнейшим событием для нас в этом году должно стать проведение большого праздника «День деревни».

Дату проведения собрания уточним на заседании Совета ТОС «Родник».

Член Совета ТОС «Родник» Адёр Н.М.

28.05.2025 г.

Флаг Победы установил племянник Героя…

26 мая 2025 г. красный флаг Победы был водружен на самой высокой географической точке Шумерлинского муниципального округа – на шпиле башни соцкультцентра в д.Верхняя Кумашка.

Инициатором и исполнителем этого традиционного события выступил в третий раз житель этой деревни Юрий Поляков, являющийся племянником Героя Советского Союза Ивана Кузьмича Полякова.

Сам Юрий достойно гордится своим скромным поступком, а односельчане, проходящие в тот момент мимо, его похвалили: «Молодец, Юра!..»

А мы, по согласованию с рескомом КПРФ, наградили его юбилейной медалью «80 лет Великой Победе».

Член рескома КПРФ Николай Адёр

Будьте Первыми!

Главе Шумерлинского МО Васильеву Э.М.

Начальнику ТО с. Нижняя Кумашка Губановой В.В.

Начальнику ТО д. Шумерля Шукановой Л.В.

Начальнику ТО д. Магарино Егоровой Л.Д.

Уважаемые господа начальники!

В рамках празднования 80-летия Победы по согласованию с специалистами администрации Шумерлинского МО объявляется о проведении товарищеских матчей по минифутболу 7 июня 2025 г. на территории бывшего школьного участка в с. Нижняя Кумашка.

Товарищеские игры проводятся памяти участников ВОВ, пяти верхнекумашкинских полковников: Ашмарина А.П., Павлова И.Е., Понякова А.И., Пудова Я.Н., Тувалькина Н.А. и Героя Советского Союза Полякова И.К.

Спонсором призового фонда выступает Музей СССР г. Чебоксары (руководитель Адёр Н.М.). Каждому участнику подарок!

 Приглашаются команды из десяти игроков в возрасте до восемнадцати лет по категории любительские дворовые команды д. Верхняя Кумашка, с. Нижняя Кумашка, п. Волга-Ульян Поле, д. Шумерля и Магаринского поселения. Всего пять команд.

Начало игр – 10 часов. Играми руководят члены судейской команды муниципального округа (главный судья Чангайкин Николай Николаевич).

Начальникам ТО просьба прислать списки любительских футбольных команд на электронную почту «kumashka21@yandex.ru» и администрации МО до 5 июня.

Особо обращаемся к администрации принимающей команды с. Нижняя Кумашка Губановой В.В. с просьбой о подготовке футбольного поля (скашивании травы и др. меры).

Инициатор и спонсор игр, руководитель Музея СССР                                                            Адёр Н.М.

тел: 8-927-99-88-227                                                                   

27 мая 2025 г.

Второй «В», строиться!..

В рамках проекта «Живые уроки» ученики 2В класса посетили музей «Сделано в СССР» . Этот музей живая история, которую можно потрогать, почувствовать и даже примерить на себе. Здесь очень много экспонатов и залов различного типа.
В основе экспозиций предметы старины: школьная мебель, тетради, газеты и журналы, пионерский уголок, телевизоры, часы, ткацкие станки, гусли,  самодельная гармонь и многое другое.
Ребята с удовольствием погрузились в атмосферу советского периода: посидели за школьной партой, прошелестели страницами журналов и газет,поиграли на гармошке,  на пионерских барабанах, поиграли в настольные игры времён своих бабушек и дедушек.
Из рассказа экскурсовода  дети получили много интересной информации и положительные эмоции от посещения музея.

План ремонтных работ на 2025 год

План ремонтных работ в деревне Верхняя Кумашка на 2025 год

  Наименование работПримечание
1.Сложить печи в домах: — ул. Заречная, 25 (гостиница) — ул. Заречная, 2 (дом рабочих) — ул. Кирова, 49 (жилой дом) Передел дымохода печи: — ул. Заречная, 2а Выложить 2 ряда кирпича на бетон. фундамент бани. 
2.Обшивка потолка фанерой, ОСП — коридор: — ул. Кирова, 7. 
3.Изготовить и установить рамы 10 шт в пяти окнах: — ул. Кирова, 7. 
4.Ремонт теплицы (остекление), сделать уклон крыши. 
5.Перевезти баню из фермы с разборкой крыши, манипулятором в огород дома Заречная, 2б. 
6.— Сделать ограждение церкви с устройством кирпичных столбов, металлические звенья имеются. Переставить щит учета на фасаде дома — Кирова, 54. 
7.Ремонт сеней в доме, установка двух дверей: — ул. Кирова, 49. 
8.Обшить окна в соцкультцентре в зале художественного музея. 
9.Исправить дымоход (выпрямить) в соцкультцентре. 
10.Разобрать кирпичную сцену в подвале СКЦ, проложить в бетонном полу дренажную трубу, забетонировать дно бассейна. 
11.Монтаж системы отопления на втором этаже СКЦ. 
12.Косметический ремонт в залах второго этажа СКЦ. 
13.Устройство сантехкабины на цокольном этаже СКЦ. 
14.Устройство крыльца с навесом на СКЦ. 
15.Устранить щели в оконных проемах избы: — ул. Заречная, 2б. 
16.Собрать мебель в двух домах. 
17.Укрепить запруду сеткой от бобров и засыпать грунтом. 
18.Прочистить русло протока в овраге у дома Заречная, 2. 
19.Установить мет. футбольные ворота в селе Нижняя Кумашка. 

22.05.2025 г.                                                               Николай Адёр