Вернулся в деревню праздник!

16 августа 2025 года в Верхней Кумашке Шумерлинского муниципального округа широко отпраздновали День Деревни, который произвел неизгладимое впечатление как на местных жителей, так и на многочисленных гостей.  Организатором праздника стал, как и прежде, ТОС «Родник» — территориальное общественное самоуправление.

Впервые в республике деревенский праздник был организован 6 марта 1999 года в этой деревне по инициативе уроженца деревни, известного предпринимателя, директора мебельной фирмы «Мария» Адёр Николая Михайловича. Новая форма деревенского праздника была подхвачена практически всеми деревнями республики, и проводятся они, как правило, в конце лета.  

Праздники стали традицией, но в последние пять лет инициатива затухла. На сей раз главной задачей организаторов стало возрождение любимого всеми праздника, реконструкция былого. На стене соцкультцентра установили огромное панно об истории деревни, тут же перед гостевым домом установлены портреты пяти полковников — участников войны, и героя Советского Союза.

По всеобщему мнению, оргкомитет отлично справился с этой задачей. Так, для многих гостей, в том числе приехавших на праздник даже из Москвы и Санкт-Петербурга, стало приятным сюрпризом наличие на праздничной поляне отдельного уличного туалета со всеми современными городскими атрибутами: унитазами, раковинами для мытья рук, полотенцами, рулонами бумаги. Некоторые гости были просто шокированы увиденным…

В восторге были гости и от национального блюда — супа «шурпе», который мог бесплатно отведать каждый желающий. Многих заинтересовала и книжная лавка, на которой были выставлены литературные творения местных авторов, выложены свежи номера газеты «Чебоксарская правда».

Программа праздника была насыщенной. Это – и соревнования по волейболу между командами деревень Верхняя Кумашка и Волга, где обладателями кубка музея СССР стали соседи; и состязания по поднятию гири, подтягиванию на перекладине. А Иван Уфилин, вернувшийся на Родину полковник запаса, продемонстрировал своего красавца-жеребца с юной всадницей в седле.

Конечно же, не обошлось без награждений. Так, под дружные аплодисменты собравшихся председатель центрального Совета чувашских старейшин Николай Адёр вручил местной жительнице, бывшей колхознице, автору сборника стихов девяностолетней Кузнецовой Ольге Никифоровне грамоту о присвоении ей звания «Почетный гражданин деревни Верхняя Кумашка».  Зрители с восторгом аплодировали ветеранам Николаю Петрову и Ивану Уфилину за их душевные песни со сцены! Были вручены грамоты от главы Шумерлинского округа Васильева Э.М., но больше всех одаривал земляков председатель ТОС «Родник», староста деревни Уфилин Геннадий Григорьевич.

Праздник, как это часто бывает, вышел далеко за рамки программы. Каждый, кто пришел на детскую поляну перед соцкультцентром», стал частицей общего веселья. Хотя артисты эстрады, приглашенные из Чебоксар, вовсю старались блеснуть своим мастерством, но больше всех аплодисменты сорвали местные звезды: мастер-ложкарь Лосев Алексей Сергеевич и чудо-гармонист Виктор Кошкин из города Шумерля, супруги Светлана и Александр Уфилины, Любовь Мефодьева со своими песнями под гитару и другие. Очень выразительно и красиво спели совсем уж юные таланты Софья Чурашова, Ева Егорова и Настя Михайлова. А Эмилия исполнила детскую песню на родном корейском языке. Под занавес, можно сказать, стихийно, образовался женский певческий квинтет из верхнекумашкинцев с песнями о любимой деревне, молодости… До глубокой ночи гуляли верхнекумашкинцы, пели и плясали, водили хороводы. Всем этим умело управляла ведущая Раиса Самарина.

По словам Николая Адёр впереди стоят новые задачи по возрождению деревни: в следующем году по плану устройство многофункциональной спортивной площадки с искусственным покрытием, реконструкция музейно-туристического центра «Сура», художественной галереи и музея. Николай Михайлович объявил о проведении праздника в следующем году по завершении спортивных сооружений на детской поляне.

Нет никаких сомнений, что все это будет, построится по генеральному плану развития деревни, принятому 26 лет назад на съезде землячества «Кумашка».

Михаил Петляев. Фото автора  

     

16 августа День Деревни

Протокол

общего собрания ТОС «Родник» д.Верхняя Кумашка

Место проведения: открытая сцена на детской площадке

Дата проведения: 21 июня 2025 г.

Присутствовали: 23 человека

Состав президиума:

1. Адёр Н.М.

2. Уфилин Г.Г.

3. Кутырева К.Г.

Проголосовали единогласно.

Повестка дня:

1. Отчет председателя ТОС «Родник» Уфилина Г.Г.

2. Выборы нового состава Совета ТОС.

3. О размерах ежегодных пожертвований в фонд развития ТОС.

4. О проведении Дня Деревни.

5. О кандидатах на присвоение званий «Почетный гражданин деревни Верхняя Кумашка».

6. Разное.

1. По первому вопросу Уфилин Г.Г. отметил, что собирать людей на общественные работы стало трудно, все заняты своими делами. В июне активно навели порядок на детской площадке, скосили траву, убрались. Недавно и на территории мемориала Победы так же все скосили, навели порядок. Однако, на детской площадке надо еще поработать, тем более с проведением Дня деревни. 1 мая провели товарищеские игры по футболу, а 7 июня футболисты деревни заняли третье место в селе Нижняя Кумашка, в значимые дни провели дискотеки.

Решили:

Оценить работу председателя ТОС «Родник» на «хорошо».

Проголосовали единогласно.

2. По второму вопросу выступил Адёр Н.М., который отметил, что деревенское общественное самоуправление ТОС «Родник»  продолжает действовать. Это важный орган участия народа в управлении общественной жизнью в деревне. Нам надо обновить состав Совета. Я предлагаю Уфилина Г.Г. переизбрать председателем ТОС.

С мест предложили избрать в Совет ТОС Понякова В.П. и Скворцову С.Н. и  Уфилина Г.М.(объявил о самоотводе).

Решили: избрать в состав Совета ТОС «Родник»

  1. Уфилина Геннадия Григорьевича – председатель;
  2. Понякова Владимира Петровича;
  3. Скворцову Светлану Ивановну.

Проголосовали единогласно.

3. По третьему вопросу выступил Адёр Н.М., который напомнил, что серьезные дела без денег организовать невозможно. Особенно массовые мероприятия, как праздник Дня Деревни. Раньше мы собирали по 300 рублей со двора, ныне предлагаю по 500 рублей в форме добровольных пожертвований.

Решили: Утвердить размер добровольных пожертвований в 500 рублей со двора, не ограничивая увеличение вносимых сумм по личному желанию.

Проголосовали единогласно.

4. По четвертому вопросу выступил Уфилин Г.Г., отметил, что запущенная в интернете идея проведения Дня Деревни получила множество одобрений. Давно, уже лет 5 не проводили, давайте все вместе организуем в этом году этот традиционный праздник!

Выступивший Адёр Н.М. добавил, что нам важно пригласить уроженцев и гостей со всех мест, показать гостям нашу природу, культуру и перспективы развития, привлекать новых переселенцев. Но надо сильно потрудиться, а мне самому ускорить ремонтные работы в соцкультцентре. Баннер о наших полковниках и героях вчера уже установили.

Решили:

1. Провести общедеревенский праздник День Деревни в субботу  16 августа 2025 г.

2. Поддержать план подготовительных работ, организовать субботники.

3. Пригласить артистов из Шумерлинского округа, с помощью отдела культуры, а также школьников подготовить.

4. Просить предпринимателей-земляков спонсировать организацию праздника.

5. Обсудив предложения присутствующих утвердить следующих кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин деревни Верхняя Кумашка»:

1). Кузнецову Ольгу Никифоровну, ветерана труда, автора книги стихов «Кăмаша, ман тăван ял».

2). Скворцова Ивана Николаевича, ветерана труда, бывшего водителя колхоза «1 Мая» и совхоза «Шумерлинский».

3). Уфилина Ивана Федоровича, полковника запаса, военного врача, активного жителя деревни.

Проголосовали единогласно.

6. В разделе «Разное» высказаны мнения:

1). Ответственных за обслуживание водонасосных станций и сбор денег Пудова Ю.Е. и Кузнецова В.Ф. освободить от оплаты за водопотребление, даже можно платить им по 1000 руб. за работу.

2). Разобрать либо отремонтировать старый деревянный клуб по ул.Кирова, купленный Тувалкиным Г.А.

3). Сделать единый размер годовой оплаты за водопотребление постоянно проживающим и сезонным по 1200 рублей в год. Половину из собранной суммы передать в фонд развития местного самоуправления ТОС «Родник».

4). Предупредить о недопустимости скоростной езды мотоциклистов в деревне.

5). Заменить волейбольную сетку, подправить площадку.

6). Убрать с детской площадки старинные мельничные жернова.

7). Демонтировать лишние конструкции на детской площадке.

8). Покрасить открытую сцену изнутри, пол и каркас.

9). Оборудовать уличный туалет с устройством в полу специальных отверстий «очков», умывальники отремонтировать.

10). Всю траву сзади соцкультцентра скосить, выровнить для установки торговых палаток,  столов и др.

11). На кладбище внутри построить дороги, тротуары с твердым покрытием, сохранив нынешние уплотнённые дорожки для ухода за могилами, прекратить установку металлических ограждений. 

Председатель собрания                                                       Адёр Н.М.

Секретарь                                                                             Кутырева К.Г.

Протокол собрания территориального общественного самоуправления «Родник»

д. Верхняя Кумашка Шумерлинского МО

Место проведения: ул. Заречная, 21-а д. В.Кумашка.

 Дата проведения: 26 июля 2025 г., время 1400.

 Присутствуют: 37 человек.

Председатель собрания: Адёр Николай Михайлович.

Секретарь собрания: Скворцова Светлана Ивановна.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О создании спортивной волейбольной площадки на ул. Заречная, 21-а в д. Верхняя Кумашка.

2. О ремонте автодороги на ул. Заречная  до дома 2-б.

3. О ходе подготовки к Дню деревни.

СЛУШАЛИ: Выступил предприниматель Адёр Н.М., член Совета ТОС «Родник», с информацией о действии программы инициативного бюджетирования «Ниме – народный бюджет», согласно которой имеется возможность создания (строительства) различных объектов по благоустройству  территорий в деревне. Учитывая незанятость детей, актуальным и оптимальным является строительство спортивной площадки  для волейбольных игр на свободной территории около соцкультцентра, расположенного по адресу ул. Заречная, 21-а.

Площадь застройки имеет размеры 14*26м., что позволяет оборудовать здесь волейбольную площадку стандартных размеров и разместить 4-5 шт. спортивно-тренажёрного оборудования с устройством искусственного покрытия на всей площади. Спортплощадка и игровая зона по периметру  планируется огородить металлической сеткой с калитками и воротами. Проект входит в категорию «Территория спорта».

Жители деревни вносят 5% от стоимости строительства, включая предпринимателей, а остальное инвестируется из бюджета.

Наши проекты должны участвовать в конкурсе претендентов, где нам  необходимо набрать как можно больше баллов в разных номинациях. Поэтому нужна активная команда единномышленников!

При содействии администрации округа мы нашли нужную организацию, с руководителем объехали несколько  объектов и заручились их поддержкой в составлении проекта и оформлении документов. От нас требуется полное взаимопонимание между собой, дружная работа, как это было в период создания землячества кумашкинцев и территориального общественного самоуправления.

В поддержку строительства спортплощадки выступили Пудов К.С., Егоров И.В., Антропов Ф.В. и другие.

РЕШИЛИ: Одобрить проект строительства спортивно-волейбольной площадки на ул.Заречная, 21-а д.Верхняя Кумашка по программе инициативного бюджетирования, обеспечить сбор подписей.

СЛУШАЛИ: по второму вопросу выступил Адёр Н.М. о ремонте автомобильной дороги протяженностью 120 м. до дома ул.Заречная, 2-б по категории «Наши дороги».

РЕШИЛИ: Одобрить проект ремонта автодороги протяжённостью 120 м. по ул. Заречная, дом 2б.

СЛУШАЛИ: По третьему вопросу о ходе подготовки ко Дню деревни выступили Адёр Н.М., Скворцова С.Н., Поняков В.П. и другие.

РЕШИЛИ: 1. Отремонтировать нынешнюю волейбольную площадку, заменить сетку, обозначить границы площадки.

2. Назначить ответственных за организацию  спортивных игр и волейбольного соревнования между командами «Туриял» и «Анатял» Архипову А.Н. и Егорова И.В.

3. Призвать ещё раз Полякова Василия Алексеевича разобрать свою баню, расположенную на детской площадке и перевезти в свой двор.

         Обратиться по решению данного вопроса к Главе Шумерлинского муниципального округа Васильеву Э.М., т.к. собственник хозпостройки много лет не исполняет решения собраний.

4. Призвать Владимирова Василия разобрать свои аварийные ворота при доме. Обратиться по решению данного вопроса к начальнику ТО Губановой В.В.

5. При нескашивании сорной травы перед безхозными домами на ул.Кирова скосить траву членами ТОС «Родник» в порядке субботника.

6. Обратиться к Главе Шумерлинского МО Васильеву Э.М. о срочном ремонте аварийного  переезда через р. Любима на ул.Московская.

7. Принять  заявление Адёр Н.М. о завершении ремонтно-строительных работ при соцкультцентре до 10 августа.

8. Назначить ответственным за обеспечение безопасности в день праздника Понякова Владимира Петровича, подобрать себе пару дружинников с повязками.

9. Принять экстренные меры по обеспечению праздника скамьями, 4-5 мест резервировать для приглашённых гостей по заявке приглашаемых заранее. Общее число

мест прогнозируется до 70.  

Председатель собрания                                                   Адёр Н.М.

Секретарь                                                                        Скворцова С.К.

                                                Первому заместителю

Главы Шумерлинского МО,

                                                             Начальнику УБРТ

                                                          Красновой О.М.

                                                                                          

                                                            Чангайкину Н.Н.

                                                           Губановой В.В.

                                                         Самарину Д.В.

Уважаемые товарищи!

         В целях скорейшей подготовки документов для представления на участие в конкурсе проектов «Проект строительства футбольного поля в с.Нижняя Кумашка» уступаю активистам с Н.Кумашка под руководством начальника ТО Губановой В.В.

         Я оставляю за собой «Проект строительства спортплощадки с волейбольной площадкой в д. Верхняя Кумашка».

         Как что делать всем всё известно.

         Желаю всем нам успехов!

                                                                                          Н.Адёр

25.07.2025 г.

Поговорим с пользой… и ударно поработаем!

Как было объявлено, 12 июля 2025 г. провели очередное совещание по подготовке к празднику деревни.

  Собрались, правда, вяло и многие были заняты личными делами- делишками. Председатель ТОС Г.Уфилин всё сокрушался, происходили перепалки.

         Чтобы как-то вдохновлять самих себя, я кратко напомнил собравшимся историю деревни. Известно, именно Верхняя Кумашка, стала очагом освоения всего нынешнего кумашкинско-магаринского заселения. Жизнь в деревне с его тремя водяными мельницами, кузницами, артелями по переработке древесины, промыслами в углежжении и скотоводства, похоже, бурлила. А деревня находилась далеко от больших дорог, в окружении лесов и речушек. Правда, местность изумительно курортная…

         Вообщем, высказались безпротокольно:

    — ускорить хозяйственные и ремонтные работы, покрасить скамьи, сцену, игровые конструкции. Начать работы немедля с утра следующего дня:

   — дооборудовать уличный туалет, установить унитазы на лето, подать воду;

   — назначить ответственным «за общепит» Сергея Терентьева, за спортивную часть – Ивана Уфилина;

   — пригласить местное начальство (В.Губанову и Л.Чашкину) на подмогу важного события поселения, а то «сидят бездельничают»;

   — просить начальников возбудить разборку аварийных ворот домохозяйства по ул.Лесная,31, проверив законность проживания. Привести в порядок аналогичные строения по ул.Кирова;

    — давно пора переносить баню с детской площадки к себе во двор, а пока закрыть баннером;

   — обустроить в новом стиле колодец в овраге сзади переезда в переулке «самим жителям, а не валить на Адёр»;

   — провести конкурс чувашских свадебных нарядов и спеть свадебные песни на призы;

     — провести до начала торжеств волейбольный матч между двумя Кумашками;

   — шюрбе и уху выдавать бесплатно за счёт спонсоров;

   —  пиво домашнее приготовить 4-5 вёдер Гале Яндувановой и Ирине Антоновой;

    — самогон не приносить! 

    — надо приготовить и продавать уйран, чигыт, овощи, мёд ……

    — устроить выставку -продажу книг местных авторов, буклетов, сувениров;

   — хватит выбирать ещё почётных граждан, у нас уже есть!

    — соцкультцентр простаивает, ведётся реконструкция спортзала для детей, музея и картинной галереи за счёт средств собственника;

   — будут установлены два баннера по истории деревни – на детской площадке;

   — готовим документы на строительство стадиона с искусственным покрытием в с.Нижняя Кумашка, общую на ближайшие деревни;

   — футбольное поле надо построить на заброшенном участке по ул.Заречная;

   — в Вехней Кумашке нынешняя пустырь на ул.Заречная  это зона застройки жилых домов на кадастровом учёте. Надо подыскать место при соцкультцентре.

    — на улице Кирова напротив церкви будет обустроена вторая детская площадка «Анатри»;

  

Собрания не было, но поговорив, решили усилить темпы работ. Время поджимает!

На следующий день народу собралось немало, главное – вливается молодёжь. В итоге за воскресный субботник детская площадка преобразилась красочно. А завтра будет ещё лучше!..                                                                                                                

  Н. Адёр     

                                       

Главе Шумерлинского МО

                   Васильеву Э.М.

О строительстве спортивной площадки

в с. Нижняя Кумашка

Уважаемый Эдуард Михайлович!

         Получив соответствующие наставления в администрации МО по организации участия в конкурсе проектов, обследовали территорию бывшего школьного участка в с.Нижняя Кумашка и выбрали оптимальный вариант расположения спортплощадки  — схему присылаю для согласования. Вероятно, специалисты рассмотрят участок в натуре…

         Если вариант одобряется, то мои пожелания о покупке у частника участок №217 пока отпадают.

         Для составления хотя-бы эскизного проекта с размерами футбольного поля, беговой дорожки, ограды и т.п. нужно выполнить топосъёмку части  территории от здания бывшей котельной до границ жилой застройки, установить в натуре угловые места участков колышками.

         Выбранный участок ровный, без останков строений, но имеются колеи и неглубокие ямы. Их надо в этом-же году разровнять бульдозером (грейдером) по горизонту, чтобы участок просох к началу строительных работ в апреле 2026 г. Я готов браться за эти работы, наняв исполнителей, если Вам некогда. Хотя эту работу за 2-3 дня осилит наша ДПМК Васильева В.П.

         Прошу Вашего содействия в решении перечисленных вопросов, а мы продолжим.

Предприниматель                                                              Адёр Н.М.  

тел: 8-927-99-88-227                                                   14.07.2025 г.                

эл. почта: kumashka21@yandex.ru