Награды ожидаются щедрые…

Уточняем призы для футбольного матча, объявленного на 7 июня 2025 года. Члены команды, занявшие три места, награждаются медалями соответствующих степеней, грамотами спортивно-патриотического клуба «Барс», Шумерлинского муниципального округа и др.

Первым двум командам вручаются денежные поощрения, другим участникам вручаются памятные предметы.

Всем спортсменам и болельщикам вручаются календари с портретами Сталина и специальные выпуски газеты «Чебоксарская правда».

Репортажи игр публикуются в разных газетах.

Николай Адёр

Флаг Победы установил племянник Героя…

26 мая 2025 г. красный флаг Победы был водружен на самой высокой географической точке Шумерлинского муниципального округа – на шпиле башни соцкультцентра в д.Верхняя Кумашка.

Инициатором и исполнителем этого традиционного события выступил в третий раз житель этой деревни Юрий Поляков, являющийся племянником Героя Советского Союза Ивана Кузьмича Полякова.

Сам Юрий достойно гордится своим скромным поступком, а односельчане, проходящие в тот момент мимо, его похвалили: «Молодец, Юра!..»

А мы, по согласованию с рескомом КПРФ, наградили его юбилейной медалью «80 лет Великой Победе».

Член рескома КПРФ Николай Адёр

Будьте Первыми!

Главе Шумерлинского МО Васильеву Э.М.

Начальнику ТО с. Нижняя Кумашка Губановой В.В.

Начальнику ТО д. Шумерля Шукановой Л.В.

Начальнику ТО д. Магарино Егоровой Л.Д.

Уважаемые господа начальники!

В рамках празднования 80-летия Победы по согласованию с специалистами администрации Шумерлинского МО объявляется о проведении товарищеских матчей по минифутболу 7 июня 2025 г. на территории бывшего школьного участка в с. Нижняя Кумашка.

Товарищеские игры проводятся памяти участников ВОВ, пяти верхнекумашкинских полковников: Ашмарина А.П., Павлова И.Е., Понякова А.И., Пудова Я.Н., Тувалькина Н.А. и Героя Советского Союза Полякова И.К.

Спонсором призового фонда выступает Музей СССР г. Чебоксары (руководитель Адёр Н.М.). Каждому участнику подарок!

 Приглашаются команды из десяти игроков в возрасте до восемнадцати лет по категории любительские дворовые команды д. Верхняя Кумашка, с. Нижняя Кумашка, п. Волга-Ульян Поле, д. Шумерля и Магаринского поселения. Всего пять команд.

Начало игр – 10 часов. Играми руководят члены судейской команды муниципального округа (главный судья Чангайкин Николай Николаевич).

Начальникам ТО просьба прислать списки любительских футбольных команд на электронную почту «kumashka21@yandex.ru» и администрации МО до 5 июня.

Особо обращаемся к администрации принимающей команды с. Нижняя Кумашка Губановой В.В. с просьбой о подготовке футбольного поля (скашивании травы и др. меры).

Инициатор и спонсор игр, руководитель Музея СССР                                                            Адёр Н.М.

тел: 8-927-99-88-227                                                                   

27 мая 2025 г.

Второй «В», строиться!..

В рамках проекта «Живые уроки» ученики 2В класса посетили музей «Сделано в СССР» . Этот музей живая история, которую можно потрогать, почувствовать и даже примерить на себе. Здесь очень много экспонатов и залов различного типа.
В основе экспозиций предметы старины: школьная мебель, тетради, газеты и журналы, пионерский уголок, телевизоры, часы, ткацкие станки, гусли,  самодельная гармонь и многое другое.
Ребята с удовольствием погрузились в атмосферу советского периода: посидели за школьной партой, прошелестели страницами журналов и газет,поиграли на гармошке,  на пионерских барабанах, поиграли в настольные игры времён своих бабушек и дедушек.
Из рассказа экскурсовода  дети получили много интересной информации и положительные эмоции от посещения музея.

Будет футбол в Нижней Кумашке!

8 мая 2025 года, накануне празднования 80-летней годовщины Победы СССР в Великой Отечественной Войне я поместил в телеграм-канале «Земляки Верхней Кумашки» список награждаемых сельчан памятными медалями КПРФ «80 лет Великой Победы» и «70 лет начала освоения целинных земель». Я планировал вручить их односельчанам в День Победы 9-го мая по завершении митинга в сквере Победы, надеясь на сбор людей. Признаюсь, все медали покупал организованно в Рескоме КПРФ за свои деньги.

В этот же день в сети появились строчки возмущения Уфилина Геннадия Григорьевича, работающего в Шумерлинском муниципальном округе директором клуба в Нижней Кумашке, моим решением. Я был сильно удивлен, полагая, что это указание начальников по соблюдению принятого ритуала. Решил отложить вручение медалей на другое время.

После отъезда свиты Губановой В.В. я все же зачитал список 20-ти награждаемых. Мне стало неловко за свои обещания, и я решил объехать по домам и вручил шестерым медали… Все восприняли эти скромные награды понятливо, с благодарностью.

После этого ненадолго встретился с «блюстителем церемониального порядка». Геннадий Григорьевич в прежнем духе костерил невоспитанных коров, а вот «бабушку Елёк в список не включили…» Я напоминаю ему, как и на собрании, что остальных ветеранов должна награждать местная власть или даже местное ТОС «Родник», председателем которого является он лично.

Я согласен, что достойных в деревне немало, но не могу же я взять на себя полномочия и административной власти, и самоуправления. Это, по крайней мере, нескромно даже мне, избранному председателю центрального совета чувашских старейшин! И, зная, что эти ветки власти даже не пошевелятся по поводу сказанного, подумываю над добавлениями в список преданных компартии советских людей. Но все же это субъективный выбор и награждаю активных ныне сельчан.

А мероприятие провели тяп-ляп, не душевно, без объявлений, без школьников.

Планирую провести большой футбол в селе Нижняя Кумашка в честь Великой Победы с участием 5-6 команд после 20-го мая по согласовании с Главой округа.  

                                                                                                           Николай Адёр

14 мая 2025 г.

Фотосессия журналистов газеты «Хыпар» в музее СССР

Фотоакция Союза женщин Чувашии «Мода Победы» набирает внушительные обороты

«Отраслевой женсовет Издательского дома «Хыпар не мог не присоединиться к столь значимому мероприятию. Ведь, демонстрируя единство, активную гражданскую позицию, оставаясь верными преемственности поколений, мы делаем Чувашию сильнейшим регионом. Акцию, зародившуюся именно здесь, подхватят и регионы — в этом я уверена. Нам приятно видеть свои фотографии среди других лиц — воспитателей детских садов, школьников, студентов, педагогов, работников культуры, здравоохранения. Гордость переполняет за то, что мы помним и достойно чтим память о наших предках», —

 отметила директор-главный редактор Виктория Вышинская.

✅

Вы только посмотрите на наших коллег! Красота, обаяние, харизма и очарование — все при них. Так их личные страницы в социальных сетях с сегодняшнего дня завидно пестрят фотографиями в нарядах сороковых-пятидесятых годов прошлого века.

Данная фотосессия прошла в выставочных залах Музея СССР в городе Чебоксары.

А вы принимаете участие в акции? Оставляйте ваши фотографии в комментариях.

#МодаПобеды#СоюзженщинЧувашии

Посидели за столом и «обсудили последние новости»

Воспитанники 6 группы «Росточки» детского сада № 11 г. Чебоксары посетили музей СССР.

Вместе с воспитателями Мариной Станиславовной и Татьяной Ивановной дети погрузились в советские времена, ознакомились с экспонатами музея, увидели как жили их бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.

Экскурсовод Светлана Александровна рассказала и показала детям чем писали их прабабушки и прадедушки.

Немалый интерес у детей вызвали обертки шоколадок. Многие узнали всем знакомую с детства «Аленку».

Большой интерес вызвала экспозиция, посвященная бытовым предметам жизни советских людей, дети узнали, как в домашних условиях делали всеми любимый лимонад и посидели за столом и «обсудили последние новости».

Больше всего ребятам понравились часы с кукушкой.

С неподдельным восторгом дети посидели за партами времен учебы в школе их прадедушек и прабабушек.

Научились играть на гармошке и стучать в барабан.   

Исключительный восторг вызвало посещение зала советских игрушек, размещенных в витринах на всю стену, настольные игры.

Дети могли не просто рассматривать предметы старины под стеклом, но и трогать их руками, поиграть. Это позволило детям лучше понять и ощутить историю.

Дети оказались в полном восторге!

Воспитатели Марина Станиславовна и Татьяна Ивановна записали в книге отзывов: «Огромное спасибо музею! Было просто интересно, увлекательно. Дети счастливы, довольны».

Поздравляем героев!

РЕШЕНИЕ

Центрального Совета чувашских старейшин

по согласованию с рескомом КПРФ Чувашской Республики

1. Наградить за активное участие в развитии деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района медалью КПРФ «80 лет Великой Победы» следующих товарищей:

1. Ефимова Геннадия Ивановича

2. Пудова Юрия Егоровича

3. Уфилина Геннадия Григорьевича

4. Уфилина Ивана Федоровича

5. Тихонова Илью Семеновича

6. Ильина Георгия Семеновича

7. Кузнецова Владимира Филипповича

8. Сорокина Евгения Владимировича

9. Терентьева Сергея Петровича

10. Яндуванова Валерия Изосимовича

11. Полякова Юрия Алексеевича

12. Понякову Ольгу Владимировну

13. Михайлова Виктора Арсентьевича

14. Виссарова Бориса Витальевича

15. Никитина Сергея Вениаминовича

16. Угодина Виталия Владимировича

17. Яргункина Сергея Ивановича.  

     2. Наградить за активное участие в развитии деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района медалью КПРФ «70 лет освоения целинных земель»

1. Петрова Николая Антоновича

2. Антипина Николая Александровича

3. Толстову Алевтину Павловну

4. Архипову Татьяну Олеговну

4. Мордофееву Оксану Владимировну

5. Ямброськина Петра Петровича.

Вручение наград состоится 9 мая в 12.00 ч. на митинге в сквере Победы д.Верхняя Кумашка.

Председатель Центрального Совета чувашских старейшин Адёр Н.М.

07 мая 2025 г.