Из Хабаровска с подарком…

В понедельник 17 марта 2025 г. Музей города Чебоксары и Музей СССР посетила делегация из города Хабаровск.

О планах посещения музеев Валерий Сергеевич сообщил за неделю вперёд перед выездом в командировку на один из крупных заводов Чувашии.

Хабаровские ценители Советской истории привезли в дар музею пять альбомов с коллекцией почтовых марок.

Гости откровенно признались, что многое увиденное в музее они увидели впервые: первый советский телевизор «КВН», микроволновая печь 1978 года выпуска, чувашские свадебные наряды с монистой, школьную солнечную батарею из Светлогорска, рожок путепроводчика из Канаша…

По их словам, масштабы музея, коллекции экспонатов, библиотека советских книг, фотографии домов деревни Верхняя Кумашка просто удивили! И город наш совсем не маленький… Встречно и мы вручили им по баночке мёда из деревни Верхняя Кумашка.

Гости из детского сада № 166 гор. Чебоксары

Выражаем Вам огромную признательность и благодарность за проведение экскурсии по Музею. Дети познакомились с советским бытом своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Дети остались очень довольны увиденным и обещали прийти ещё раз. ВОСПИТАТЕЛИ детского сада №166.

11.03.2025 г.

Шла просто мимо…

Уважаемые сотрудники музея!

    Огромное Вам спасибо, что открыли такой потрясающий музей! Я даже немного поностальгировала…

    Шла просто мимо: вижу «Музей СССР», думаю, надо сходить, посмотреть. Огромное количество экспонатов!

    Очень рада, что побывала здесь!

    Обязательно приду снова с родными и знакомыми!

19.02.2025 г.                                                                                     Инна, г. Ядрин

Стоят у стенда советской вычислительной техники СССР:

справа — экскурсовод Светлана Григорьева, слева — экскурсант Инна.

«Просто с ума сойти!..»

Я, Пахалов Киям Зелеевич, живу в городе Чебоксары, родился в селе Урмаево Комсомольского района. Мы выросли в селе Урмаево, в семье 10 детей. Всегда я вспоминаю свое детство: как жили, как учились, как дружили — было очень весело! Когда-то, в 91 — 92-ые годы я работал главным инженером у Николая Михайловича. Сегодня я посетил музей Николая Михайловича, просто удивился, это мягко сказано, просто с ума сойти, сколько предметов, сколько вещей скопил! Николай Михайлович молодец, дай Бог тебе здоровья, просто ты молодец! Твои дела будут вспоминать наши внуки правнуки.

27.01.2025 г.                                                      Киам Пахалов

Я люблю СССР…

Во время зимних каникул к нам в Чебоксары приехала семья, родители и двое детей, второклассник и третьеклассник, из г.Елабуга, Татарстан. Со слов матери я понял, что дети уговорили приехать в наш музей.

Дети, на удивление, очень развиты, живые, разбираются в военной технике, знают про советскую страну. Перед уходом младший написал в книге отзывов: «Играю на баяне и не пытаюсь бросить музыку. Я здесь не просто так, а потому что я люблю СССР, которая победила Германию».

Г. Малик и Нариман, настоящие пионеры, патриоты своей страны.

Приглашаю Вас, уважаемые наши соседи, приехать еще раз в музей всем классом. Пионерам с красными галстуками вход бесплатный!

Руководитель музея СССР Николай Адёр

Встреча с фронтовиком

На днях неожиданно в дверях музея появился военный, вошёл, слегка прихрамывая. Мы сразу узнали нашего работника по имени Валера. Приятно удивились его трём поблескивающим медалям на груди.

С виду уже не прежний щупленький «слесарь по изготовлению ключей», а коренастый, с сильным рукопожатием крепкий солдат! Я сразу же предложил ему пообедать в начале в нашей столовой, но он отказался, заявив, что отвык от обильной пищи. Хороший для нас пример и наука! Он воюет на передовой в должности замкомандира штурмовой роты морской пехоты, позывной «Юлдаш».

Конечно же, мы расспрашивали про его боевые награды, дела на фронте. Он ранен дважды от упавших сверху гранат, лежал в госпитале. Еще два осколка в ноге, но не жалуется.

Показывая несколько фотоснимков на смартфоне, обратил внимание на засунутую в нагрудный карман небольшую гранату, пояснил: «Всегда под рукой граната на случай критической ситуации — готовы взорвать в случае чего на себя»… Поневоле задумаешься о правилах войны.

Мы показали ему красный флаг музея СССР. Скоро, через месяц, уедет на фронт с нашими подарками на всю роту. И с красным флагом.

«Гости из Канаша»

Сегодня, 27 декабря, работники музея с утра встретили ребят из Канашской школы №1. Шумной толпой из 20 человек вошли ребята в фойе. И за полтора-два часа экскурсии они успели осмотреть все пять залов.

А началась экскурсия прямо с фойе музея. Здесь директор музея Адёр Н.М. кратко рассказал ребятам о жизни в советской стране, о своем детстве. С живым интересом рассматривали семиклассники страницы школьных тетрадей Николая Михайловича и его друга, значки советских ребят. Затем экскурсантов пригласили в школьный класс. Там они слушали рассказ экскурсовода, уже сидя за партой. Кстати, парты советских времен настолько понравились нынешним школьникам, что им просто не хотелось уходить из «класса»!

Много живых эмоций вызвали и богатая коллекция часов, и стационарный взрывобезопасный шахтерский телефон (действующий!), и крестьянская одежда начала 20-го века… Внимательно слушали ребята увлекательный рассказ директора музея о родной деревне Верхняя Кумашка, о своих талантливых земляках. После напоминания Николая Михайловича о необходимости закалять себя, заниматься спортом, некоторые из мальчиков решили проверить, насколько они готовы к сдаче норм ГТО. И трое самых сильных получили советские значки ГТО!

Много удивительного ожидало ребят в зале «Сделано в СССР». А вот рассказ руководителя музея о советском транзисторе неожиданно для всех завершился коллективным исполнением песни «Подмосковные вечера» (вместе с певцом).

В зале советской игрушки ребят ждал сюрприз – новогодняя елка, украшенная игрушками советских времен! И экскурсия в музей завершилась, к радости ребят, хороводом вокруг ёлки. К тому же напоследок Дед Мороз передал ребятам (через Николая Михайловича) сладкие новогодние подарки.

«Ребятам всё очень понравилось, они в восторге», — написала в отзыве руководитель экскурсии Татьяна Валерьевна.

27 декабря 2024 г.

7 А класс МБОУ «СОШ№1», г. Канаш