Обновлённая экспозиция

Музей вычислительной техники СССР пополнился новыми экспонатами: учебным компьютером «Корвет», первым советским персональным компьютером «Агат», компьютерами «Роботрон» из ГДР и «Правец» из Болгарской Народной Республики.

Компьютер «Правец» стоял и работал в Центре подготовки космонавтов в Звёздном Городке. Он работает и сейчас, находясь в музее. На нём можно посмотреть, как движется вокруг Земного шарика Международная Космическая Станция.

В музей поступили также экспонаты из Луганской Народной Республики.

Предлагаем Вашему вниманию ролик, в котором Вы увидите, как выглядит обновлённая экспозиция вычислительной техники в Музее СССР:

Организатор Музея вычислительной техники, кандидат технических наук Орлов Владимир Николаевич

Отзыв посетителей музея

«Восхитительно. Впечатляет любовь к родине. Спасибо за удивительную историю, я как будто побывал в детстве».

Лавров Сергей Анатольевич, г. Казань

18.09.2024 г.

Символ СССР

Благодаря удобной форме и относительно большому объёму (250 миллилитров), из него можно было пить любые напитки.

В Советском Союзе посуду создавали из разных материалов. Были и фарфоровые изделия, и даже керамические. Однако достать их могли только представители высших социальных слоёв СССР. Обычные люди не придавали большого значения материалу, из которого сделана посуда. Они, наоборот, руководствовались принципом: чем дешевле, тем лучше.

С 1943 года гранёные стаканы штамповались на заводах миллионными партиями, которые потом рассылали по всему Союзу. Из-за того, что рынок был переполнен посудой, она стоила очень дёшево и позволить себе такой экземпляр могла любая семья.

Его покупали, потому что это было модно. Кухонный предмет использовали везде: в поездах, кафе, автоматах с газировкой. К тому же во многих фильмах и даже мультфильмах (например, «Ну, погоди!») для напитков использовалась именно эта посуда.

Советский стакан был очень прочным. Даже при падении изделие не разбивалось. Его высокая прочность достигалась благодаря добавлению в состав специального вещества — окиси свинца. Поэтому граждане Советского Союза знали: если купят предмет быта домой, то он прослужит не один год.

Гранёный стакан в СССР использовался хозяйками при создании некоторых блюд. Например, с помощью него они могли делать заготовку из теста для пельменей. Также предмет быта позволял чётко отслеживать объём продуктов при готовке. Его вместимость составляет 250 миллилитров. Поэтому он использовался в том числе как мерный стакан. Дачники тоже любили эту тару — она использовалась при выращивании рассады.

Цена зависела от того, сколько граней в таком стакане. Можно было выбрать любой предмет быта в зависимости от бюджета.

Проблем в деревне много…

Председателю

ТОС «Родник»

                                                                                              Уфилину Г.Г.

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Напоминаю, что со дня избрания тебя председателем территориального общественного самоуправления деревни Верхняя Кумашка прошло два года, но организованных мероприятий по благоустройству, культуре и спорту не происходит. Притом работаешь штатным работником в администрации в должности завклубом, хотя постоянно находишься в деревне, можно сказать дома, что способствует тебе заниматься деревенскими делами вплотную.

По Уставу ТОС ты обязан проводить собрания, отчитываться перед народом, но ни одного собрания не было. А проблем, как всегда, много. Хорошо ещё, что некоторые деревенские инициаторы сами, сгруппируясь с соседями, выполняют общественное благоустройство, ремонт дорог методом инициативного бюджетирования. К сожалению, по твоей инициативе, как председателя, заявки на ремонт автодорог не подаются, сметы не составляются. Устными декоративными возмущениями мало что делается…

Нужно повторно подавать заявки на ремонт оголовка водопропускной трубы по ул. Московская, ремонт (асфальтирование) участка дороги перед домами ул. Заречная, 16-22, устройство уличного освещения в начале улицы Заречная, по чётной стороне.

Возможно, и другие проблемы есть у граждан. Например, переустройство дорожных кюветов с целью расширения обочин вдоль асфальтированной дороги по нечётной стороне ул. Заречная, где ширина обочины местами составляет 10 см (!). При глубоких кюветах проезд встречного автотранспорта невозможен, опасен.

Запущенный вид имеют бывший сельский клуб, Лес памяти на старом кладбище, а у некоторых домов упали ворота, ограждения и т.д.

Требуются и капитальные сооружения: мост либо плотина для переезда через р. Кумашка около пилорамы в поле, обустройство бывшего песчаного карьера между деревнями с образованием водоёма. Есть и другие вопросы по общественному порядку.

Прошу начать с проведения общего собрания. Можно собраться в церковном доме, в субботу.

Член ТОС «Родник» Адёр Н.М.

12.09.2024 г.

Все дороги ведут в музей… а парковаться негде

Главе администрации

                                                                                  г. Чебоксары

                                                                                           Доброхотову В.А.,

                                                                                         общественности!

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Письмом от 9 сентября 2024 г. я обратился к Вам с просьбой содействия в ремонте дорожного покрытия перед Музеем города по адресу: ул. Ленинского Комсомола. На этой улице ведутся масштабные работы на сотни миллионов рублей.

Ответа на своё обращение не получил и, в принципе, не жду: не дорос на месячный срок…

Но дорожники, похоже, 13 сентября завершат свои работы, и ямы на парковке с брошенным автомобилем с госномером Е096НС так и останутся пятном на «самом благоустроенном» городе России.

Открыто говоря, я и не должен нервировать Вас своими обращениями, т. к. служащие Заказчика должны были на стадии проектирования учесть состояние ям и включить их ремонт в объём работ.

Хотя в стоимостном объёме в разделе непредвиденных работ эти копеечные работы законно должны присутствовать.

Между прочим, на Дне Города наш музей достойно представлял  город, веселил и вдохновлял горожан и гостей.

Теперь же придётся воткнуть сюда жердь с надписью «Здесь покоится лицо г. Чебоксары!». А чиновников записать в категорию «Персона нон грата»…

Подробности на сайте «kumashka.ru».

Без уважения:  Николай Адёр

Парковки — важные элементы дорог!

                                    Главе администрации

                     г. Чебоксары

                             Доброхотову В.А.

Копия:    Директору

                                                             Туристско-информационного центра

                     г. Чебоксары

                      Иванову С.Н.

Уважаемый Владимир Анатольевич!

На улице Ленинского Комсомола ведутся масштабные дорожно-ремонтные работы с устройством сети тротуаров.

Судя по подготовительным работам, похоже, участок проезда и парковки автомобилей площадью примерно 30-40 кв.м. напротив торгового центра «Кумашка» по адресу ул. Ленинского Комсомола, 58А остаётся без ремонта, без покрытия асфальтобетоном.

На этом участке в дождливое время образуются лужи, грязь. На этой автопарковке уже два года подряд находится кем-то брошенная а/машина «Опель» с госномером Е096НС. Она, конечно же, крайне мешает нам и ремонту автодороги особенно!

Уважаемый Владимир Анатольевич, Вам, вероятно, известно, что на третьем этаже торгового центра расположен Музей города Чебоксары. Он ранее располагался в ДК им. Хузангая, но из-за убыточности содержания закрыт. По моей просьбе нам передали 8 витрин и 140 шт. экспонатов пять лет назад. Ныне в музее число экспонатов превысило 10 тысяч единиц. Музей становится всё более популярным.

Пока идут ремонтные работы, прошу Вашего решительного содействия в благоустройстве территории перед Музеем г. Чебоксары.

Прилагаю фотографии на двух листах.

Директор ООО «Адер», руководитель Музея г. Чебоксары  Н. Адёр

09.09.2024

«Учиться, учиться и учиться!»

Новый учебный год – это новые знания, новые открытия и новые мечты!

Традиционно после школьной линейки и классного часа учащиеся школ посещают городские музеи. В этот раз ребята из пяти классов Лицея №44 и СОШ №55 сделали свой выбор в пользу Музея СССР. Число юных посетителей за этот день достигло 146 человек. Музей СССР — это то место, где каждый найдёт что-то для себя интересное. Сейчас там насчитывается более 10 тысяч экспонатов и их число постоянно растёт.

Многие были удивлены обилием экспонатов в пяти просторных залах.  Попадая сюда на экскурсию, появляется реальная возможность увидеть не только предметы советского быта, но и познакомиться поближе с историей города, узнать, какая продукция в разные годы выпускалась на предприятиях города и Республики, а также совершить в компании экскурсовода небольшое, но увлекательное путешествие в Шумерлинский район, в деревню Верхняя Кумашка. Ну и ни один школьник не откажется от возможности увидеть, как в недалёкое прошлое выглядели советские компьютеры, микроволновка 1978 года…

Неотъемлемым атрибутом экскурсий являются викторины с вручением первым угадавшим призов: советских значков, игрушек, двухкопеечных карандашей, шоколадов «Алёнка».

Когда ведущий предложил школьникам получить советский спортивный значок ГТО бесплатно, тут же выстроилась очередь потягаться в отжимании. Самыми сильными оказались ученики 7 Г класса Лицея №44 – Кузьмин Кирилл (51 отжимание) и Кудянова Яна (30 отжиманий). Всем спортсменам были вручены значки ГТО. Молодцы, поздравляем!

Благодарные экскурсанты оставили в Книге отзывов много приятных слов: «Выражаем благодарность за интересную экскурсию, которая вернула нас в прошлое…, Я сама, как ребёнок, словно вернулась в детство… Очень интересные экспонаты и заинтересованные экскурсоводы, Музей расширился, появились очень интересные залы… Дети много фотографировали, отвечали на вопросы викторины…, Спасибо большое работникам и руководству музея за потрясающую экскурсию и увлекательные рассказы, … было незабываемо погрузиться в прошлое, ощутить себя гражданами СССР…».

А мы, в свою очередь, желаем юным экскурсантам «Учиться, учиться и учиться!», как завещал В.И. Ленин.

Стремитесь к своим целям, раскрывайте свои таланты, верьте в свои мечты и всегда надейтесь на лучшее!

Будьте пионерами во всём!

Отзыв посетителей музея

«Очень атмосферный музей, с удовольствием его посетила, понастольгировала о советском детстве.

Спасибо большое за то, что есть такой музей сотрудникам и директору. Всего наилучшего в вашей работе».

Коллега из Ульяновска

06.09.2024 г.

Не доверяю команде единороссов!

Газета «Чебоксарская правда» от 4 сентября 2024 г., №35 сообщает, что решение депутатов Шумерлинского муниципалитета от 29 ноября 2023 г. об избрании Головина Д.И. главой Шумерлинского округа принято с нарушением законодательства – из 17 депутатов за избрание его проголосовали 7 депутатов при норме 9.

Далее цитирую: «В настоящее время руководителю Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике А.В. Полтинину направлено заявление от депутата Собрания депутатов Шумерлинского муниципального округа В.И. Январёва о возбуждении уголовного дела по факту нарушения законодательства при избрании главы муниципального округа».

Эта новость была ожидаемой. Районные чиновники, следуя курсу правительства, уже много лет активно занимаются пустозвонством. Десять лет назад, желая строительства школы в селе Нижняя Кумашка, я оплатил 148 тыс. рублей за инженерные изыскания для проектирования. Сегодня нет ни школы, ни проекта. А как клялся тогда Л. Рафинов! Звон оказался пустым…

Нынешние аппаратчики, заказав проект капремонта спортзала в 2020 г. на месте закрытой школы за 600 тыс. рублей, не смогли или не захотели передать проект в Минспорта ЧР – проект был непригоден для реализации. Очередное дорогое пустозвонство!

Я, как бывший главный инженер проектно-строительной организации, взялся за проектирование спорткомплекса в селе. Инициативу протокольно одобрили, но отказались подписать соглашение о совместных действиях, предоставить техусловия, даже от оформления задания на проектирование – всё взвалили на меня. И.о. главы администрации района Головин Д.И. начальственно отрезал: «Всё делайте сами, мы ничего платить вам не будем!». Услышать такое было оскорбительно.

Завершив архитектурно-строительную часть, в связи с необеспечением очистки будущей спортплощадки от переросших деревьев, пней и остатков кирпично-бетонных строений, которые обещал очистить Головин Д.И., я вынужден был прекратить дальнейшее проектирование.

Чтобы изыскать место для устройства стадиона, купил заброшенный участок частника пл. 0,3 га на территории школы, разобрал строения, выкорчевал деревья, выровнил бульдозером и устроил футбольное поле с обычным травяным покрытием. Потратив порядка ста тысяч на расчистку, участок передал государству. Намерен был купить и очистить такой же участок по соседству. А стоит ли?

Если дело кончится отставкой нынешнего главы и, если уйдут вместе с ним начальник территориального отдела Губанова В.В., глава администрации Маркина Т.В., также виновные в недоделках по очистке школьного участка, то я возобновлю с новым руководством проектирование спорткомплекса в селе Нижняя Кумашка в рамках частно-государственного партнёрства. Общая стоимость разработки проекта составляет порядка 2 миллионов рублей.

Пресловутые «недоделки» — это мягко сказано. Кто видел выполненную «очистку по-головински», тот ужаснётся безобразию. «Не работа, а отмывка денег…», — срезюмировал побывавший здесь местный предприниматель, а депутат Шумерлинского округа Л.П. Шарифуллина, после безуспешных попыток пройти по участку пешком, направила Шумерлинскому межрайпрокурору Е.В. Краснову своё обращение «о принятии мер по устранению недоделок администрацией Шумерлинского МО».

Также безалаберно подготовили в 2022 году под руководством начальника УБРТ (управления по благоустройству) Дмитрия Головина на этой же территории по соседству основание под хоккейную коробку. По халатности не уложили по верху песчаного основания слой щебёнки и асфальтобетон толщиной 3 см. В результате в уютной коробке буйно вытянулись и расцвели сорняки. В начале зимы, перед заливкой катка водой, работники намучились с ликвидацией высохших грубых стеблей сорняков. И ныне будет так же, так как брак не устранили, не доделали.

Таких примеров головотяпства, а порой и откровенного хамства в ведомстве Д. Головина только в Кумашках наберётся более десятка за недолгий срок его государевой службы. В связи с слиянием деревень с городом было бы рационально сократить в райадминистрации до 70% бюджетных пустозвонцев.

По моим наблюдениям, класс чиновников стремительно превращается в класс буржуев! В итоге страдаем мы, вымирают деревни, хиреет район, враги нагло лезут через забор в наш дом и бьют нас…

Инвестор проекта, коммунист Н. Адёр

06.09.2024 г.   

Как проводили время и во что играли в СССР?

Коллекционировали в Союзе всё, что было доступно. Это были почтовые марки, продававшиеся в киосках «Союзпечать» и магазинах «Филателия», монеты, вышедшие из обихода и подаренные иностранными гостями. Популярностью пользовались и значки, которые, как и марки, страна выпускала по любому удобному поводу. У каждого советского города была своя марка и значок с символикой конкретного населённого пункта. Также многие собирали календарики и открытки.

В позднем СССР дети коллекционировали вкладыши от жвачек. Более затратными хобби было коллекционирование миниатюрных, но невероятно детализированных, металлических моделей автомобилей и импортных кукол. Некоторые коллекционировали складные ножи, спичечные этикетки, шариковые ручки, разные пуговицы.

Во времена СССР шахматные «турниры» можно было наблюдать не только в квартирах учёных-академиков, но и даже на улице: во дворах стояли лавки и столики. Кто-нибудь из соседей приносил игру, и сразу вокруг стола собиралась толпа тех, кто болел за играющих или давал им советы. Не менее популярными были шашки, по которым, как и по шахматам, в городах проводились турниры. Также многие играли и в домино: игра получила популярность, так как предусматривала возможность участия более чем двух игроков.

Одной из популярных настольных игр были «ходилки». Сами «поля» для игры печатались в популярных журналах, либо рисовались вручную. Для игры также нужен был кубик с точками (игральная кость) и фишки по количеству игроков. Играющие по очереди кидали кубик, перемещаясь вперёд на то число клеток, сколько точек выпало на игральной кости. Но попав на «красную» клетку игрок возвращался на несколько клеток назад, на «зелёную» ― ехал по стрелке вперёд. Выигрывал пришедший к финишу первым.

В конце семидесятых и в начале восьмидесятых выжигание было в СССР популярным видом декоративно-прикладного искусства. Открывалось множество кружков при школах, дворцах культуры и Домах Пионеров. Приборы-выжигатели «Орнамент», «Силуэт» и «Узор» стоили чуть более трёх рублей. К ним прилагались фанерные квадратики-заготовки с шаблонами рисунков. При желании, самостоятельно, можно было сделать любую картинку, правда, для этого приходилось нанести её на дощечку через копирку. Усидчивые школьники выжигали космонавтов, олимпийских мишек, пейзажи с берёзками, сцены из мультфильмов. Более практичные выжигатели создавали узоры на кухонной утвари, чаще всего на разделочных досках.

В девяностые интерес к выжиганию существенно снизился. Если раньше прибор для него был почти в каждом доме, то потом стал редкостью. Постепенно выжигание из квартир перекочевало в мастерские художников и сейчас его называют «пирографией».

Здоровый образ жизни в Союзе был в почёте. Турпоходы были и в школьной программе, и уж тем более в студенческой. Во время такого путешествия, длящегося от одного дня до двух недель, дети и молодые люди изучали и фотографировали природу, запекали картошку на костре, собирали грибы и берёзовый сок, а по вечерам собирались у костра с гитарой, чтобы спеть или поделиться интересными историями.

Семьями в походы тоже ходили: например, в выходные дни или во время отпуска. Качественный туристический инвентарь был доступен не всем, но советских граждан это не останавливало.

Для чисто девичьей игры в «резиночки» требовалась только резинка длиной не менее трёх метров. Высота натягивания определяла уровень игрока: первый ― на уровне щиколоток, второй ― на высоте коленей и пр. В «классики» же нередко играли и мальчики. Для игры нужен был мел, которым рисовали квадраты на асфальте, и «битка» (обычно использовалась шайба или баночка от гуталина). По классикам нужно было прыгать, толкая битку и не наступая на черту.

Эта игра была наиболее популярна среди советских мальчишек. Игроки делились на две команды. Команда «разбойников» загадывала слово, после чего разбегалась, попутно рисуя указатели направления движения стрелками. «Казаки» же должны были не только найти и поймать «разбойников», но и выведать секретное слово.

Игра была популярна среди младших школьников. Дети садились в ряд, один из них выбирался ведущим. Ведущий по очереди бросал каждому мяч, называя какой-либо предмет. Если предмет съедобный, игрок должен был поймать мяч, если нет ― отбить его. Тот, кто допускал ошибку, сам становился ведущим игры.

Рогатка изготавливалась из крепкой палки с развилкой, медицинского жгута и кусочка дерматина. Из рогаток весело было стрелять камушками и кусочками скрученной проволоки по воробьям, соседским окнам и даже понравившимся девчонкам.

Работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Суббота и воскресенье по предварительному звонку в рабочие дни.

т. 64-75-92 (офис)

т. 8-927-99-88-227 (Николай Адёр)

г. Чебоксары, ул. Ленинского Комсомола, 58А. Остановка «Улица Пролетарская»