«Наш просторный, светлый класс, ты опять встречаешь нас…»

Всем нам так хорошо известные школьные парты прошли большой путь: от обычных лавок до современных столов. Самые первые сельские и земские школы представляли собой большую избу, где вдоль стен стояли лавки, на которых в то время могли сидеть и 7-летние ребята, и взрослые девушки, мечтавшие научиться грамоте.

В Санкт-Петербурге и Москве к обучению подходили серьёзнее, однако, учителя и врачи отмечали рост числа носителей очков. Российский врач швейцарского происхождения Фёдор Эрисман, заинтересовавшись этой проблемой, исследовав гимназии, пришёл к выводу, что чем старше ученики, тем больше среди них процент близоруких. А связал он это с неправильным углом обзора и посадки учащихся. Воспользовавшись расчётами другого швейцарского врача Фарнера, Эрисман представил свой вариант школьной парты: соединённые между собой скамью и стол. Но такие необычные парты получились одноместными, так что в классе помещалось не более 15 человек, однако, желающих учиться было гораздо больше.

Решить эту проблему попытался земский учитель Пётр Коротков. Он расширил стол и скамью для двух учеников, добавил крючки по бокам парты, над столешницей вырезал углубление под чернильницу, а под ней устроил полку для книг, сделал крышку парты подъёмной.

Парты Эрисмана и Короткова так полюбились, что большинство учебных заведений того времени были оснащены именно ими. Закат же их пришёлся на вторую половину XX века, когда они были заменены обычными столами, знакомыми абсолютно всем современным школьникам.

Сейчас же советские парты можно увидеть лишь в музеях или в полюбившихся многим фильмах, таких как «Друг мой, Колька!», «Весна на Заречной улице», «Дикая собака Динго», «Аттестат зрелости».   

 

Гол! Гол! Гол! Все на футбол!

Настольная игра «футбол» — увлекательная игра. В неё могут играть как дети, так и взрослые. Лучше всего играть втроём. Один из трёх по очереди судит игру.

Для удара по мячу следует пальцами отвести головку футболистов в сторону, противоположную положению мяча у его ног, и резко её отпустить. Сила удара регулируется углом отвода футболиста от вертикали. Вратарь перемещается по дуге посредством рычага.

Игра будет увлекательной и интересной при условии, если играющие приобретут известные навыки в умении произвести по мячу удар нужной силы.

Дата выпуска игры – 1982 год. Предприятие-изготовитель выпускаемой игры «Футбол» — производственное объединение «Металлист» (г. Черновцы, ул. Винницкая,9).

Цена – 3 руб. 95 коп.

В чём секрет популярности гобеленов в СССР?

В СССР коврики-гобелены появились сразу после войны, как трофеи, привозимые из Германии. Однако искусство гобелена изначально зародилось во Франции.

Родоначальником гобелена в СССР можно назвать известного латышского художника Рудольфа Хеймратса. Он был талантливым педагогом и из-под его крыла вышла целая плеяда художников. Сюжеты советских гобеленов на протяжении долгого времени претерпевали некоторые изменения. Кроме лебедей и натюрмортов с амфорами, художники начали воздавать должное шишкинским «Мишкам в лесу», перовским «Охотникам на привале», пионерам с горнами, Кремлю под красным флагом и т.д.

«Гуси-лебеди» пришли в современное общество ещё из далёкой древности. Определённого автора этого творения нет, поэтому сказка поистине считается народной. В ней рассказывается о простой крестьянской семье, которая, как и все, трудилась на своей земле и работала, не покладая рук. Дочка была старшей в семье, а сын был еще довольно маленьким, поэтому сестрёнка постоянно присматривала за своим братом, но по своей неопытности и халатности девочка потеряла брата, которого унесли гуси-лебеди.

Знаете ли Вы?

Арифмометр — механическая вычислительная машина, которая выполняет функции сложения, вычитания, умножения и деления за счёт механических действий. Для счёта на арифмометре следовало поворачивать барабан и сдвигать каретку для разрядов единиц, десятков, сотен и более крупных чисел. Справа у арифмометра установлена ручка сложения и вычитания: ее вращали на себя при сложении и от себя — при вычитании. Спереди на приборе есть два рычага для сброса данных — введённых чисел и полученного результата вычисления.

В СССР арифмометры начнут изготавливать в 1920-е годы в Москве, на заводе имени Дзержинского, и счётная машинка получит имя «Феликс». Когда-то, а точнее до 1979 года, до появления электронных калькуляторов, этот небольшой счётный аппарат, весом от 3 до 6 кг, обеспечивал бесперебойную работу во всех плановых отделах, конструкторских бюро и бухгалтериях Советского Союза.

Важнейшим элементом «Феликса» до самого прекращения его выпуска оставалось колесо Однера – подвижный диск с рычажками и штырьками. При перемещении рычажков штырьки покидают гнёзда, а количество выдвинутых штырьков определяется положением рычажка.

Конструкция «Феликса» довольно проста. Число для вычислений выставляется рычажками на барабане, к которому подсоединена рукоятка. Её поворотом стартует операция сложения или вычитания. Небольшой блокиратор слева от рычажков запирает каналы, не разрешая рукоятке произвольно вращаться. Подвижная каретка слева имеет счётчик оборотов, а справа – результирующий счётчик. Рычагом снизу можно двигать каретку, меняя активные разряды, куда производится запись. Барашки сбоку обнуляют значения счётчиков.

Характеристики «Феликса» из инструкции 1969 года к аппарату курского завода «Счётмаш»:

Вес: 3,5 кг;

Габаритные размеры: 275х165х132 мм;

Габаритные размеры футляра: 305х175х146 мм;

Скорость вращения: 120-140 об/мин;

Производительность при умножении 5-значных чисел на 4-значные: 115 операций в час;

Производительность при делении 5-значных чисел на 4-значные: 85 операций в час.

Они сохранили эти раритеты!

Дорогие чебоксарцы и гости столицы! Предлагаем посетить без преувеличения уникальный музей компьютерной техники полковника ракетных войск Орлова Владимира Николаевича.

Вас ждёт экспозиция с компьютерами конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия.

Также здесь собраны десятки образцов советской радиотехники, телевизоров и другой электробытовой техники. Вас удивит внушительная коллекция фонариков, фотоаппаратов, пылесосов, стиральных и швейных машин. Есть и совсем редкая вещь – советская бытовая микроволновая печь 70-х годов прошлого века и холодильник «Саратов» с эмалированной изнутри камерой.

15 ИНТЕРЕСНЫХ ПРЕДМЕТОВ ПО МНЕНИЮ ЗРИТЕЛЕЙ:

Уважаемые гости!

«Эх, лапти мои!»

В настоящее время Музей СССР насчитывает более 10 тысяч экспонатов и их количество растёт с каждым днём, в том числе благодаря щедрым дарителям. Так, сегодня ребята, учащиеся 6-го класса МБОУ «СОШ №53» Семёнов Алексей и Семёнов Богдан пополнили коллекцию лаптей. Мальчики преподнесли Музею лапти, изготовленные в деревне Шименеево Козловского района.

Спасибо!

22.07.2024 г.

Министру транспорта и

дорожного хозяйства ЧР

Петрову М.М.

копия: Начальнику Управления

Администрации Главы

Республики

Степанову В.Н.

Уважаемый Максим Михайлович!

На моё обращение на имя Главы ЧР Николаева О.А. об угрозе разрушения плотины на ул. Заречная в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района мною получено сообщение из Администрации Главы ЧР № 07/12-12379 от 12.07.2024 г. «На данный момент обрушения и сползания обочины нет», а о предотвращении и принимаемых мерах ни слова.

Соседи издали видели, как недавно прохаживались по плотине начальник участка Губанова В.В. и незнакомый приезжий, фотографировали. Ни с кем из жителей не общались…

Ответное сообщение нас не устраивает – это отписка. Сползание, даже в такую засушливую пору, продолжается. На фото от 17 июля видно, как сдвинулась металлическая опора и согнулся отбойный профиль. Пойдут дожди и смоется грунтовое основание, и сползёт эта подсыпка «на безвозмездной основе».

Эти побывавшие двое не обладают познаниями – нужен осмотр специалистов.

О мерах предотвращения разрушения я указал в своём письме. Это вариант.

Прошу вопрос рассмотреть комиссионно.

И всё же кого-то за халатность надо наказать.

Прилагаю: 1. Обращение от 25.06.2024 г.

                   2. Сообщение от 12.07.2024 г. №07/12-12379

Член Совета ТОС «Родник»: Адёр Н.М.                                                     

 17.07.2024 г.